你的位置网站首页 >  阳禹清风 > 正文 字体
办实事⑧:围绕民生实事做实政治监督 以成效检验政治能力和担当
发布时间: 2021-06-25  来源:阳山县纪委监委  发布机构:阳山纪检监察网  点击量:次 

围绕民生实事做实政治监督 以成效检验政治能力和担当(我为群众办实事⑧)

今年以来,阳山县纪委监委立足职责定位,紧紧围绕县委中心工作,结合党史学习教育,抓实抓细政治监督,聚焦群众身边实事,通过监督检查疫情防控、“平安高考”、防洪防汛、农村饮用水水质安全、乡村振兴战略推进等工作落实情况,以及整治基层作风,以实细的监督成效检验政治能力和政治担当,在为民办实事中不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦疫情防控及保障“平安高考”做实监督

省内再现疫情,多地采取紧急管控防控措施。阳山县也迅速行动,研究部署本县疫情防控相关工作,并结合上级有关工作清单及本县实际,明确全县疫情防控重点管控工作任务。

阳山县纪委监委提高政治意识,坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,联合县委督查室、县府督查室组成3个监督检查组,以座谈走访、查阅资料和突击检查等形式,对13个乡镇和相关职能部门贯彻落实疫情防控工作决策部署,以及疫苗接种、落实疫情报告制度、减少大规模人员聚集性活动、医疗机构发挥“哨点”作用、重点场所防控、进口冷链食品防控,保障“平安高考”等工作进行监督检查。通过零距离督查、面对面交流的方式,向“一把手”传导压力,倒逼被检查单位落实工作责任。

高考前,阳山县纪委监委还成立了一个监督检查组,通过座谈了解、现场察看的形式,对全县唯一的高考考点落实疫情防控、安全保密、食品卫生、应急保障等方面工作进行监督检查,并提出相关完善工作建议,以强监督督促强作为,推动“平安高考”保障工作落实落细。

围绕乡村振兴战略推进监督

今年以来,为保障巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,阳山县纪委监委强化政治监督,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查。3月中旬,阳山县纪委监委围绕特色产业发展、美丽乡村建设、“四小园”(花园、果园、菜园、公园)建设等乡村振兴战略项目建设情况,以听取情况介绍和现场走访察看的形式,深入田间地头,与群众“零距离”接触,了解他们对乡村风貌提升的满意度,并广泛收集意见建议,共收到群众反映如农村人居环境整治不彻底、垃圾清运不及时等意见建议22条。县纪委监委及时将意见向有关乡镇和职能部门反馈,督促落实工作责任,要求限期解决群众所反映的“急难愁盼”问题,目前相关问题均已得到及时有效解决。

强化防汛应急、饮用水安全监督

5月以来,我县进入汛期,强对流天气频发,局地雨势较强,县三防指挥部多次启动了防汛Ⅳ级应急响应。

为确保防汛抗灾工作落到实处,阳山县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,及时制定对防洪防汛的监督检查工作方案,成立五个监督检查组,于5月24日起,以电话抽查、实地督查相结合的形式,先后对全县各乡镇开展监督检查,检查了解乡镇防洪防汛部署、值班值守、应急措施落实、应急物资储备等工作情况。

对于在检查中发现的业务操作不规范、工作台账不够完善等问题,督查组当面提出整改要求,进一步压实各乡镇防汛责任,杜绝麻痹思想,切实消除安全隐患,确保安全度汛。

阳山县围绕农村饮用水水质安全这一民生问题,以落实推进省委巡视反馈意见整改为契机,举一反三,由县水利局、县卫健局牵头,组织县疾控中心、县卫生监督所相关人员组成暗访检查组,对全县农村供水水质进行全面监测。阳山县纪委监委提高政治站位,加大监督执纪问责工作力度,通过发送提醒函、个别约谈、跟进监督等方式,检查了解改善农村饮用水水质工作情况,压实有关乡镇和职能部门主体责任,切实保障群众饮水安全。

以整治作风为抓手回应群众关切

办公用房规范、“三公”经费支出连着工作作风,连着党委、政府在群众心中的形象。

阳山县纪委监委以落实省委巡察反馈意见整改为契机,从讲政治的高度出发,把规范单位办公用房、“三公”经费支出作为改进基层工作作风、落实中央八项规定精神的有力抓手,牵头制定《阳山县进一步规范党政机关办公用房工作整改方案》,在全县范围内排查整治办公用房超标问题。经排查,发现1个乡镇和6个县直单位的部分办公室不符合规范要求,并及时发出整改通知。目前,相关乡镇和单位已严格按照要求完成整改。

严控“三公”经费,协调财政、审计等职能部门制定关于“三公“经费问题整改工作方案,强化预算约束,规范经费管理,推进信息公开。今年第一季度,全县“三公”经费同比下降17.17%。(阳山县纪委监委)

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察委员会
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数