你的位置网站首页 >  阳禹清风 > 正文 字体
学用结合 学践相长 阳山县纪委监委深入学习宣传贯彻省党代会精神
发布时间: 2022-06-02  来源:阳山县纪委监委  发布机构:阳山县纪委监委  点击量:次 

学用结合 学践相长 

阳山县纪委监委深入学习宣传贯彻省党代会精神

近日,阳山县纪委监委提高政治意识,把学习省党代会、省委十三届一次全会和省纪委十三届一次全会等会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,由领导班子发挥示范领学作用,带动党员干部以集中学习和个人自学相结合、线上学习和线下学习相结合、理论学习与宣传实践相结合的形式,迅速在全委党员干部中掀起一阵学习宣传贯彻的热潮。

图片 3.png

图为6月1日,阳山县纪委监委召开传达学习贯彻省党代会精神专题会议。

“关键少数”发挥领学作用 带动党员干部学习全覆盖

6月1日,阳山县纪委监委召开传达学习贯彻省党代会精神专题会议。阳山县委常委、县纪委书记、县监委主任岳雷主持会议,并传达学习了省第十三次党代会、省委十三届一次全会、省纪委十三届一次全会等会议精神,以及省第十三次党代会关于十二届省纪委工作报告的决议精神。委班子成员、委机关各室组负责、县委巡察组负责人参加会议。

会议强调,要提高政治站位,深刻学习领会。要注重学用结合,把省党代会精神作为推进工作的强大动力和重要保证。要坚守职责定位,主动担当作为。围绕“国之大者”强化政治监督,推动平安阳山建设三项攻坚任务走深走实,打通监督“最后一公里”;厚植人民情怀,用好“微监督”平台,护航乡村振兴;继续发扬斗争精神,有力削减存量、有效遏制增量。要加强队伍建设,锻造过硬能力。持续加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,推动县纪检监察事业高质量发展。

多渠道开展学习宣传 营造浓厚氛围

在委班子成员的示范带动下,阳山县纪委监委党员干部通过报纸、网络、公众号、短视频App等各类媒体平台,第一时间关注省党代会等有关会议动态,认真学习相关会议精神。

图片 6.png 

图为阳山县纪委监委干部在党务公开栏上张贴有关省党代会的新闻报道,营造浓厚学习氛围。

同时,充分利用纪检监察党组织党务公开栏和委机关文化宣传栏等宣传阵地,通过张贴会议报道、会议解读、精神阐释等文章,宣传省党代会等有关会议精神,引导党员干部深学精学、悟深悟透会议精神,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

图片 7.png 

图为阳山县纪委监委干部分散学习的形式第一时间学习省党代会精神。

“通过认真系统地学习省第十三次党代会报告,使我更加充分地了解省过去五年取得的沉甸甸成绩和目前面临的形势,也使我对未来五年的工作充满信心和期盼。”一名党员干部表示,要坚持把省党代会精神作为当前和今后一个时期的工作引领,敢于担当、敢于负责、敢于监督,为推动公权力始终运行在为民服务的正确轨道上尽最大努力。

努力转化学习成果 以强监督守护民生民利

阳山县纪检监察机关坚持把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神体现到纪检监察工作中,把省党代会精神作为推进工作的强大动力和重要保证。找准监督保障执行、促进完善发展的切入点着力点,重点紧盯习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央重大决策部署、省委“1+1+9”工作部署、市委“十大行动方案”和县委“1+123”工作部署落实情况,围绕落实疫情防控、安全生产、生态环保等“国之大者”强化政治监督,并以群众“急难愁盼”问题为导向,做实做细民生领域、乡村振兴领域等方面的监督检查,用心用情用力守护民生民利、护航乡村振兴。

“对考生及考试工作人员进行高考前的应急处置培训和演练了吗?有没有针对考生赴考过程遇上极端天气的安全应急进行演练?”“应急物资备足备齐了吗?”“考场和试卷保密室的摄像头调试好了没有?”……近日,清远市阳山县纪委监委干部对照县2022年普通高考工作方案和相关突发事件应急处置预案内容,对本县唯一的高考考点南阳中学在落实疫情防控、应急演练、安全保密、消防安全、食品卫生等方面工作进行监督检查。

图片 9.png 

阳山县纪委监委干部对高考考点食堂的

食品安全和防疫措施落实情况进行监督检查。

今年以来,阳山县纪检监察机关围绕县委关于元旦、春节、清明、“五一”等节日期间,以及春季开学、高考期间的疫情防控工作安排部署,立足监督职责,紧盯疫情防控主体责任落实,成立监督检查工作领导小组,通过入户走访、座谈了解、查阅资料等方式,深入乡镇、单位监督检查重点返乡人员排查管控、聚集性活动管控、重点场所防控、值班值守、防疫物资储备使用、疫苗接种推进等工作情况,推动疫情防控工作落实落细。

阳山县纪委监委制定了专项整治困难群众基本生活救助工作中突出问题的工作方案,成立专项监督检查领导小组,紧盯困难群众基本生活救助工作中突出问题,于5月中旬起,以“清单式”监督的方式,到县社会福利院、特殊学校、敬老院,全县13个乡镇敬老院和相关单位开展监督检查,并深入困难群众家中走访调查,着力推动解决困难群众基本生活救助工作中的突出问题,守护好困难群众切身利益。

图片 12.png 

图为阳山县委第二巡察组干部走访杜步镇湟川村井口村,向村民了解人居环境整治、美丽乡村建设、便民利民等事项措施落实情况。

阳山县委第二巡察组自今年4月进驻杜步镇以来,共先后召开8次座谈会,走访20多个村小组,收集到群众反映20多个问题,在逐一向镇、村了解清楚相关情况后,向杜步镇党委移交6个群众反映强烈的问题,督促并推动一批群众反映强烈的问题得到解决,如影响小学师生出行的破烂道路准备维修,一批被破坏的危及行人安全的公共基础设施得到及时维护更新,等等。(阳山县纪委监委)

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察委员会
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数