你的位置网站首页 >  阳禹清风 > 正文 字体
上下联动靠前监督 筑牢汛期安全堤坝
发布时间: 2022-06-16  来源:阳山县纪委监委  发布机构:阳山县纪委监委  点击量:次 

上下联动靠前监督 筑牢汛期安全堤坝

图片 4(1).png 

图为阳山县纪委监委干部到杜步镇湟川村检查了解防洪设施运行情况。

“今年汛期比较长,要加强对水塘、河道、削坡建房点等重点区域风险点的巡查摸排,不要留下盲点空白。”“要抓紧农村危房安全隐患排查工作,确保群众生命安全”“对于道路塌方点,要及时拉好警戒线,树好警示标识,在合适时间抓紧修复”……近日,清远市阳山县纪委监委干部深入多个乡镇,对各乡镇开展防汛减灾工作情况进行监督检查。

汛期已至,阳山县纪委监委提高政治意识,主动作为,紧紧围绕县委、县政府关于防汛减灾工作部署,组织县纪检监察干部深入防汛一线,紧盯景区、地质灾害隐患点、山塘水库等重要区域点位,聚焦安全隐患排查、物资储备、值班值守、预警监测关键环节,联合乡镇纪委对全县各乡镇及防汛责任单位落实防汛减灾工作情况开展监督检查,督促各单位认真履行主体责任,落实落细防汛减灾各项工作。

同时,各乡镇纪委干部充分发挥监督职能作用,深入村居防汛减灾一线检查了解河道水位、渔船渔民安置、削坡建房点和老旧房屋隐患排查、应急排水工作等情况,并开展防汛纪律督查工作,针对发现的存在安全隐患问题,迅速督促相关职能部门做好应急处置,以强有力的督查保障防汛减灾工作落到实处,共同筑牢汛期纪律“堤坝”。如杨梅镇纪委干部得知何皮村发生一起小型山体滑坡,部分碎石泥土倾泻到村民房屋后面的墙体上,以及了解到木围村村民老房屋发生倒塌的情况,立即赶到两名村民家实地查看,并把了解到的具体情况向镇政府相关职能部门进行反馈,要求认真做好应急处置工作,组织相关人员直奔现场研究确定解决方案。镇纪委干部的跟踪督导推动1名受灾群众得到临时转移安置。

图片 1.png 

图为杨梅镇纪委干部到小型山体滑坡点查看情况。

部分乡镇纪委干部既当监督员,又当宣传员,对危险涉水和地质灾害隐患点附近的群众进行宣传劝导。如小江镇纪委干部发现名村民在河水高涨时冒险乘船出河,即刻劝导其上岸避险,并向其宣传防洪防汛知识。

图片 2.png

图为青莲镇纪委干部和村干部叮嘱在河岸洗衣服的群众

要注意安全,并向其宣传防洪知识。

“我们将继续上下联动、主动靠前监督,把纪律挺在防汛减灾一线,持续压紧压实各单位的防汛减灾工作责任,并以问题为导向,跟进督促相关部门对发现的安全隐患等问题进行整改落实,推动问题解决以坚强的防汛减灾纪律作风确保安全度汛。”县纪委监委相关负责人表示。山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察委员会
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数