你的位置首页 >> 基层动态 字体
纪律教育向村级下移,打造勤廉、干净、为民的村干部队伍
2017-11-06

举办预防职务犯罪专题讲座、开展党风廉政调研、推进勤廉监督测评、加强监督执纪问责宣传,阳山县各乡镇纪委切实将纪律教育重心向村级下移,为今年新一届村“两委”干部树立勤廉律己意识,筑牢拒腐防变防线,增强干事创业信心。 

岭背:举办预防职务犯罪专题讲座

111上午,岭背镇邀请县人民检察院共同举办预防职务犯罪专题讲座,由检察院公诉科陈俊文为140多名镇村干部授课。陈俊文详细讲解了职务犯罪的含义、种类、表现及惩处,并结合身边实例,分析容易发生职务犯罪的部分情形,警示全体干部职工引以为戒,切莫触碰法律红线。镇党委书记江国平强调,要自觉养成依法办事的习惯,努力形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。党员干部要从律己做起,不能放松自我要求、放任自流,不能让腐败堕落的思想乘虚而入,冲垮廉洁自律的思想“堤坝”,坚持从严律己不松懈,扎扎实实做好本职工作。(岭背镇纪委)

2

11

杜步:镇长陈志朋专题调研党风廉政建设工作

1030,杜步镇党委副书记、镇长陈志朋到东山村委会,以召开座谈会及实地察看的形式开展党风廉政建设工作专题调研。陈志朋听取了东山村委会就村“两委”干部在工作作风、思想教育、责任落实、勤政廉政等方面的情况汇报。陈志朋就该村如何做好党风廉政建设工作提出建议:一是加强廉政教育,增强工作责任心,强化组织纪律意识,整体观念和大局意识;二是改变工作作风,加强作风建设,创新工作方式方法;三是干部之间团结一致,加强协调沟通,村支书作为第一责任人要管好干部,带好队伍;四是充分发挥好村务监督委员会和勤廉监督室的作用,镇纪委对违纪违法的党员干部绝不手软,特别是敢向扶贫领域伸手的,严肃查处,严肃问责。(杜步镇纪委)

IMG_5744

岭背:全面完成勤廉指数测评和勤廉监督室测评工作

截至1028日,岭背镇全面完成了村级勤廉指数测评和勤廉监督室测评两项工作。根据要求,先由各村“两委”干部准备好自己的述职述廉报告,再召集本村的部分党员、村小组长、村民代表等人员参加勤廉指数测评和勤廉监督室测评,对村“两委”班子及干部的工作能力、工作成绩、廉洁自律和道德品行等情况进行测评;对各村监督室班子及其成员在道德品质、履行职责、群众公信度等方面的满意度进行了测评。测评结果表明,绝大部分群众对村的干部和监督室的工作都是认可的。(岭背镇纪委)

牛备1

岗头3

七拱:顺利完成村(社区)“两委”班子及成员

“勤廉指数”测评工作

 10191024日期间,七拱镇组织辖区内的18个村(社区)委会有序开展班子及成员开展“勤廉指数”测评工作。通过测评,产生了18个优秀勤廉村(社区),全体村干部也被评为优秀勤廉干部,成绩优秀。但在测评过程中发现,部分群众对村(社区)委会的一些工作存在疑惑、村(社区)委会“三务”公开不够透明、群众对村务了解不够深入等问题。镇党委要求进一步改进村(社区)干部在勤政、廉政两个方面的工作态度和作风,稳固干群关系,增强为民服务的主动性、针对性、实效性,切实维护社会稳定,保一方平安。(七拱镇纪委)

initpintu_副本

杜步:湟川村委会召开村级“勤廉指数”测评现场会

1026上午,杜步镇纪委到湟川村委会召开村级“勤廉指数”测评现场会,新一届村“两委”干部作述责述廉述德报告,村民代表们就本村的民生热点问题积极发表意见和建议,并对湟川村两委班子、村两委干部的工作进行评价。开展勤廉指数测评工作,对村两委班子和干部工作效率和实绩以及廉洁从政等勤政廉政情况进行监督,把对基层干部的评价权真正交给党员群众,扩大了基层民主,促进基层干部勤政廉政,有效推动全面从严治党向基层延伸。(杜步镇纪委)

杜步

太平:多举措加强扶贫领域监督执纪问责宣传工作

10月中下旬,太平镇各部门、各村委会多角度、多层次、多方式大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作,主要利用宣传栏、宣传横幅、宣传册子等方式,图文并茂地向广大群众宣传,提高群众对扶贫领域监督执纪的知晓度和参与率;公开举报方式、设立举报信箱以引导群众正确行驶监督权利;利用微信平台转载、评论相关文章,营造浓厚的舆论氛围。据统计,太平镇共设宣传专栏1个,设举报信箱1个,悬挂横幅14条,发放宣传小册子460多份、《致干部群众的一封信》1000多份。通过一系列的宣传活动,让扶贫领域监督执纪问责工作家喻户晓,深入人心,形成全民监督、共同参与的良好氛围,为扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作打下坚实的基础,有利于促使各项脱贫攻坚政策落到实处,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(太平镇纪委)

太平镇宣传图片



版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数