你的位置首页 >> 基层动态 字体
作风建设,功在不舍
2017-12-25

 

不积跬步,无以至千里。各级纪检监察机关抓作风建设必须保持常抓态势,如滴水穿石,一滴不可弃滞。接近年终,但从以下乡镇的工作动态看,大家还是蛮拼的:

 

太平:在杏棠村建成扶贫领域警示教育点

 

2017年,为进一步提高农村基层党员干部廉洁自律意识,坚持遏制扶贫领域腐败现象,太平镇纪委在县纪委、镇党委的大力支持下,以创建扶贫领域警示教育点为抓手,积极探索建立农村基层党员干部警示教育全覆盖体系。

    该扶贫领域警示教育点是太平镇首个村小组级廉政教育基地,选址杏棠村祝屋村小组文化室,共投入资金约2.5万元,于2017年上半年建成。据了解,祝屋村是太平镇2016年美丽乡村整洁村,并正在积极打造2017年美丽乡村示范村,党建基础好、民风好,镇纪委旨在把美丽乡村建设、廉政教育以及扶贫领域监督执纪问责宣传有机结合起来,精心将其打造成为辐射全镇的扶贫领域警示教育点。

一走进廉政基地,庄严肃穆的气氛扑面而来。首先映入眼帘的是 廉政之道、治国之本八个大字,发人深思。室内中间右侧为“正气篇”,用林则徐、郑培民等人物的廉洁故事作为廉政教育开胃菜,宣扬洁身自好、清正廉洁的理念;左侧为“廉政箴言篇”,贪如火,不遇则自焚;欲如水,不遇则自溺等警示格言如警钟在耳,震聋发聩。 室内两边为“警示教育篇”,用农村基层党员干部身边扶贫领域违纪违法真实案例教育身边人,图文并茂,进一步增强警示教育的针对性和震慑力。

该教育点建成后,有助于让更多农村基层党员干部以参观者的视角去感受廉政文化、读取扶贫领域警示案例,用强烈的冲击力和感染力促使参观者受到一场精神的洗礼、心灵的震撼,使廉洁自律意识深入人心。该教育点作为扶贫领域监督执纪问责宣传的创新方式,有效推进了廉政文化向基层不断延伸,是农村基层党风廉政建设的创新成果。(太平镇纪委)

             

 

秤架:“阳山革命斗争历史”宣讲助力廉洁镇村建设

 

1220日上午,在秤架乡党委副书记黄继旺、乡纪委书记黄运锦的陪同下,县关工委主任黎旭日、副主任甘观钊受邀到杜菜七车村小组宣讲阳山革命斗争历史,驻村工作组成员、杜菜村“两委”全体干部及七车村村民参加了宣讲会。

黎旭日围绕“传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”主题,讲述了其本人有关阳山解放战争的记忆和经历,以及阳山先烈们为了民族独立、民主和自由而开展不屈不挠、前仆后继的英勇斗争的感人事迹。

通过宣讲会,进一步增强了七车村村干部及村民饮水思源、居安思危意识,进一步动员他们发扬老一辈革命先烈艰苦奋斗精神,营造人人思廉、人人促廉的良好氛围,以廉洁氛围带动村民素质的提升,转化为村民自我管理、自我教育的行动自觉,积极投身人居环境整治、美丽乡村建设等工作,为实施乡村振兴战略作出应有贡献。同时,鼓励他们示范带动其他村推进廉政文化建设,凝聚起共建美好家园的精神力量。(秤架乡纪委)

 

481233951621897070

 

 黎埠:召开班子会议研究“三重一大”事项

 

为坚持执行“三重一大”事项集体决策制度,1219日下午,黎埠镇召开党政班子会议,集体研究“三重一大”事项。本次会议邀请了县纪委第四派出纪检组组长谢小琼到场监督指导。

镇党委书记陈杜永主持了会议。

会议主要围绕农村公路硬底化和窄路基路面拓宽工程建设项目进行集体讨论。先由承建方提出建设方案、接着各班子成员发表自己的意见,然后由镇党委书记综合大家意见进行末位表态,最后根据举手表决结果形成决策。(黎埠镇纪委)

 

太平:  组织全体勤廉监督室成员学习贯彻十九大

精神并总结全年工作

 

1215日上午,太平镇纪委组织全体村级勤廉监督室成员学习贯彻十九大精神会议并总结全年工作。镇党委委员、纪委书记邓远峤主持会议并讲话。

微信图片_20171216091836

会上,镇纪委副书记鲁江云通报了2017年勤廉监督室工作考核结果。据悉,太平镇全镇12个村评为“优秀”等级的有11个,占比例的91.67%;评为“良好”等级的有1个,占比例的8.33%。鲁江云还宣读了《太平镇关于勤廉监督室工作制度的意见》,再次明确勤廉监督室工作职责、监督内容、监督方式、工作制度等,进一步压实勤廉监督室责任。镇纪委委员巢慧红就完善工作台账及监督情况记录表等工作作了详细讲解。

微信图片_20171216091537

邓远峤强调,要准确把握党的十九大精神的精髓,自觉用党的十九大精神指导推动勤廉履职工作。一是要读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。二是将十九大精神贯彻落实到勤廉监督工作中,把自己摆进去、把职责摆进去。三是加强业务学习,履行监督职责,加大工作力度,改进排查方式,提高排查主动性和覆盖面。会议通报了太平镇3宗扶贫领域违纪违法案件,要求全体勤廉监督员认清职责,不辱使命,敢于监督。如村“两委”干部出现违纪违法行为,勤廉监督室应当发现却没有发现,或者发现问题却不报告的,要追究其监督责任。(太平镇纪委)



版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数