你的位置首页 >>  基层动态 字体
七拱:纪委委员分片包村下沉一线 既“戴帽”又履职
2019-06-19

基层动态︱七拱:纪委委员分片包村下沉一线 既“戴帽”又履职

七拱镇纪委委员陈舒乐(中)到石角村核查村委会危房改造工作。

“带叔,你的房子是要拆了重建吗?是不是申请了危房改造?”“对,前几年修补过,但确实太旧不能住了,现在要拆了重新起,村干部就说帮我申请危房改造,钱由扶贫单位出。我算是赶上好时代了,还能有机会住上新房子”……

近日,七拱镇纪委委员陈振豪与五保户刘天带在新建房子前拉起家常。按照该镇纪委的工作安排,陈振豪要到所包片的塘坪村开展危房改造督查工作,了解几家五保户住房情况,核查村委会危房改造工作落实情况。与此同时,该镇其他纪委委员也被安排到其他村开展工作。由于经常见面,村民对这些纪委委员不再陌生。

一直以来,乡镇纪委委员通常是由各个部门负责人担任。他们普遍身兼数职,承担的工作较多,根本无暇顾及纪检部门的工作,更别谈下沉农村基层开展监督等日常纪检工作。这种只挂名不履职的现象,给纪检部门造成人员不足、工作困难的局面,让许多乡镇纪检部门大为困扰。

“‘乡镇纪委委员形同虚设还白领补贴’——这确实是乡镇纪委委员的普遍现状”。七拱镇纪委书记雷振宇说,为破解这一难题,充分发挥纪委委员的监督职能,自任职七拱镇纪委书记以来,一直认真调研和思考,试图找出解决问题的“良方”。

经过一段时间的酝酿,2018年7月,七拱镇纪委提出了“破题”方案,创新性地提出纪委委员分片包村的管理模式,将全镇的村(社区)分为5个片区,由5名镇纪委委员每人承包一个片区,向村(社区)延伸监督职能,形成网格化监督管理机制。同时,要求纪委委员参与案件查办工作,全面提高纪检监察干部的履职水平和工作实效。

 “村级党风廉政建设大都较为薄弱,村干部缺乏监督,现在我们分片包村、下沉基层,可以起到很好的监督作用,延伸监督功能。”该镇纪委委员陈舒乐表示,在监督的同时,也更好地联系群众,及时了解群众的需求,对于群众平时敢怒不敢言的事情,现在也有了诉说渠道。

“该方案不但解决‘有人做’的问题,还明确了‘做什么’‘怎样做’,破解了乡镇纪委委员‘只戴帽不履职’的难题,而且将纪检监察工作落到实处,做到基层一线,真正发挥纪委委员的职能作用,让纪检部门成为党风廉政建设的‘守门员’,使全面从严治党向农村基层延伸”,雷振宇表示。 

时近7月,该方案实施快一年的时间,全镇纪委委员先后被安排了交通劝导、危房改造、扶贫等多项监督工作。至今共开展了监督85次,发现工作落实不到位的57项,完成整改52项,大大提高了工作实效,推动七拱镇各项工作有序开展。

 “今年是做纪委委员以来最忙碌的一年,经常进村入户监督核查危房改造、人居环境、扶贫等等工作,感觉每天不是在村民家中,就是在进村的路上……”近期,该镇的人居环境整治工作正开展得如火如荼,镇纪委委员们也不得清闲,联合各部门成立督查组,到各村开展督查工作。

如今,在七拱镇的大街小巷、村头巷尾、田间地头经常看到该镇纪委委员的身影,他们为了监督镇党委、政府的一系列重点工作落到实处,马不停蹄地投入到一轮又一轮的监督工作中去。(七拱镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数