你的位置首页 >>  基层动态 字体
鼓励投案 抗洪救灾 护航扶贫 警示教育……这些事为乡镇纪检人集赞
2019-07-01

基层动态︱鼓励投案 抗洪救灾 护航扶贫 警示教育……这些事为乡镇纪检人集赞

七拱:传达上级精神,鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案

6月21日下午,根据县纪委监委统一部署,七拱镇在三楼会议室召开全镇干部职工大会,宣传解读清远市纪委监委关于鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案的相关文件内容。

该镇纪委书记雷振宇强调,鼓励动员违纪违法人员主动交代、自动投案,是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,落实宽严相济政策的重要举措,通过这一措施希望相关违纪党员干部能够主动认清形势,珍惜机会,争取宽大处理,改过自新。同时,这一举措充分体现了组织对干部的严管厚爱,达到惩戒与教育相结合的目的,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。各镇村干部要认真领会文件精神,加大宣传力度,鼓励身边的违纪党员主动投案,争取以后重新开始,做一个合格的党员干部。(七拱镇纪委)


6月24日下午,雷振宇还到所驻的潭村村对上级纪委监委关于鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案的相关规定进行宣传解读,要求各村干部要到所包片的各支部传达文件精神,鼓励违纪党员主动投案,珍惜改过机会。同时,雷振宇也要求各村干部和扶贫工作队严格要求自己,警惕腐败诱惑,按照工作规则落实党委、政府交办的工作任务,不得出现不作为、乱作为、懒作为现象,做好党员表率。(七拱镇纪委)


青莲:召开会议鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案

为落实上级纪委相关工作部署,鼓励动员违纪违法人员主动交代、自动投案,6月26日下午,青莲镇召开鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案宣传工作动员会,该镇领导班子成员、驻村工作组长、村支书(主任)等约40人参加了会议。

会上,该镇党委书记黄耀平强调,广大党员干部、公职人员及行使公权力的人员引起高度重视,积极对照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律以及中央八项规定等开展自查,主动交代违纪违规问题,珍惜宽大处理的机会。

该镇纪委书记邹嘉侽传达了市、县纪委监委关于鼓励违纪违法人员主动交代问题、自动投案的有关文件精神,详细解读了主动交代、自动投案的内涵、适用对象、条件要求、方式渠道等内容。(青莲镇纪委)


小江:镇纪检干部积极抗洪救灾

    近日,小江镇及上游连州等地持续性强降雨,致小江镇出现洪灾险情,小江镇党委、政府高度重视,积极应对本轮强降水天气。

    面对洪灾险情,小江镇纪委充分发挥先锋队作用,率领各村勤廉监督成员积极投入到抗洪救灾中,认真履行监督职责,对抗洪救灾中不到位、不及时、不履职的干部进行监督,为防汛救灾工作提供坚强纪律保证。(小江镇纪委)


黄坌:镇纪委走访困难群众

近日,我县遭遇暴雨天气。为防御强降雨带来的灾害,黄坌镇纪委人员、驻村工作组到王村走访了解受灾情况,在调查王村辖区内的农田、水利、道路受灾情况后,还走访了解五保户、低保户的房屋、人身安全情况。黄坌镇纪委书记郑国庆叮嘱五保、低保人员要注意安全,大雨天气尽量减少外出,有情况及时向村两委干部、驻村工作组反映,并要求村干部将及时处理问题,确保五保、低保人员的人身安全和财产不受损失。(黄坌镇纪委)


小江:“小房间”打造廉政教育“大格局”

为推动小江镇党风廉政建设向纵深发展,营造风清气正的发展环境和良好氛围,小江镇以创建农村党风廉政建设示范点为抓手,努力构建镇、村联动的党风廉政建设教育网络体系。

今年5月,小江镇小江村党风廉政建设教育基地正式落成。该基地位于小江村107国道旁的小江党建基地二楼,占地面积100多平方米,基地展厅设置了榜样的力量、基层腐败案例、小江镇在持续整治群众身边腐败和作风问题的做法、习近平总书记系列讲话等内容,并利用播放廉政微视频、政策解读、警示教育片等方式,使党员干部的思想在正反典型案例对比中受到警醒。

自小江镇小江村党风廉政教育基地开放以来,共有市县级部门、兄弟乡镇、各村(居)等相关单位党员干部约550人次前往参观交流学习,警示教育取得一定成效。“小房间”把党风廉政教育的多个要素浓缩其中,发人深省,引人深思,营造廉洁自律“大格局”。(小江镇纪委)


七拱:学习扶贫资金管理办法 严防扶贫领域腐败

6月25日上午,七拱镇纪委书记雷振宇到和平村委会召开工作会议,与村干部和扶贫干部一起学习《七拱镇精准扶贫开发资金使用管理办法》(试行)。

会上,雷振宇讲解了扶贫资金的内容、使用范围、资金管理等知识。他强调,精准扶贫是当前的一项重要工作,加强扶贫资金使用管理是打赢脱贫攻坚战的重要保障,全体干部要认真学习管理办法,严格按照程序使用扶贫资金,使资金用在刀刃上,严防扶贫领域腐败,绝不能在扶贫资金方面出现雁过拔毛、截留私分、占为己有等违纪违法现象。(七拱镇纪委)


杜步:强调以良好作风护航精准扶贫

近日,杜步镇召开精准扶贫工作例会,传达学习上级有关文件及会议精神,该镇分管领导、镇纪委副书记、扶贫办工作人员及重点村扶贫工作队全体成员参加会议。

镇纪委在会上强调扶贫工作纪律,告诫各村扶贫工作队要严格执行出勤制度,做好扶贫项目资金管理工作,各村要力戒扶贫领域形式主义、官僚主义,将扶贫工作做实做细,以严明的纪律、良好的作风推进各项脱贫攻坚任务落实到位。(杜步镇纪委)


七拱:镇纪委开展扶贫领域监督工作

6月20日下午,七拱镇纪委书记雷振宇带队到和平村开展扶贫户增员核查,全程监督扶贫领域工作。

雷振宇一行在和平村干部陪同下到龙头岗黄卫民家中开展入户核查,对其家庭情况、致贫原因等情况进行了解。雷振宇表示,扶贫领域工作是易发贪污腐败的工作领域,一定要紧盯关键环节和重点部位,严防在扶贫领域出现弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等违法违纪问题,一旦发现扶贫领域贪污腐败问题,将严肃处理,绝不姑息。(七拱镇纪委)


阳城:扫黑除恶宣传再加温

6月12日上午,阳城镇纪委书记欧金华率领该镇纪检人员到街上开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。工作人员向群众宣传了扫黑除恶10类重点打击对象、涉黑涉恶违法犯罪线索举报方式,动员广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,共同营造和谐稳定的社会环境。(阳城镇纪委)


七拱:纪委委员到石角村开展主题党日活动及宣传扫黑除恶

6月25日上午,七拱镇纪委委员方庭庭、陈舒乐到石角村委会召开庆祝建党98周年暨七一党日活动会议。

会上,方庭庭带领全体党员重温入党誓言,回顾党员的庄重承诺和历史使命,加强党员的理想信念建设。

随后,方庭庭向参会党员进行扫黑除恶专项斗争再宣传再动员,动员全体党员发挥党员表率作用,带头做扫黑除恶的宣传者、参与者,提高群众知晓度,发动群众积极参与监督举报。(七拱镇纪委)


小江:镇纪委到黄牛滩村开展“以案治本”警示教育会议

6月17日下午,小江镇纪委到黄牛滩村开展“以案治本”警示教育会议。黄牛滩村驻村工作组长、驻村第一书记、黄牛滩村两委干部参加会议,会议由黄牛滩村委支书、主任欧阳敬波主持。

会上,该镇纪委书记陈惠霞通报了2019年黄牛滩村两起党员被党纪处分的情况,提醒党员、村组干部要遵纪守法,以案为鉴,激励村两委干部要发挥“头雁”作用,树立良好形象,树立威信,贯彻落实乡村振兴战略,努力打造美丽宜居新农村。(小江镇纪委)


黎埠:镇纪委委员签订廉政承诺书

6月20日下午,黎埠镇纪委召开工作会议,传达市委常委、市纪委书记、市监委主任聂公佐同志在市纪检监察机关警示教育动员会上的讲话精神,学习上级纪委相关文件精神,并签订《廉政承诺书》。

该镇纪委书记黄土锦强调,作为纪委班子成员,要明确责任担当,履行党风廉政建设监督责任,坚持高标准、严要求,带头执行党的政治、组织、廉政、工作和生活等各项纪律,以身作则,率先垂范。不能把签订廉政承诺书看作一种形式,而要牢记在心,当成一种行为规范、庄严承诺和责任担当。

会议强调,要在思想上要对党绝对忠诚,在行动上要敢于自我革命,切实做到“六个须知”。会议还学习了《中共清远市纪委 清远市监委关于鼓励违纪违法人员主动交代问题自动投案的实施意见(试行)》和县纪委监委相关文件要求,结合黎埠镇实际提出下一步工作思路和措施。(黎埠镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数