你的位置首页 >>  基层动态 字体
镇级廉政教育再添新平台——七拱镇廉政建设警示教育展厅试运行
2019-08-12

镇级廉政教育再添新平台——七拱镇廉政建设警示教育展厅试运行 

七拱镇党员干部参观该镇廉政建设警示教育展厅。

 “这些领导干部纷纷落马,都是贪念惹的祸啊”“是啊,位越高权越大,诱惑也大,越容易发生贪污腐败。所以要时刻绷紧防腐线,千万不能犯下大错”……近日,七拱镇几名党员干部下班后相约在该镇廉政建设警示教育展厅认真参观学习,不时低声议论、发出感慨。

7月1日,七拱镇廉政建设警示教育展厅成功通过验收并试运行。展厅作为该镇扎实推进党风廉政建设的载体,为全镇党员领导干部接受思想教育和心灵洗礼提供一个新平台。

试运行“满月”迎客约200人

为了落实好党要管党、全面从严治党的战略要求,充分发挥“不敢腐”的震慑作用,2018年,七拱镇党委决定打造一个具有特色和教育意义的廉政展厅。经过一段时间的策划、筹备和建设,七拱镇廉政建设警示教育展厅建成并通过验收。

7月1日,正值中国共产党建党98周年之际,七拱镇廉政建设警示教育展厅开始试运行。当天,展厅就迎来了第一批客人——七拱镇政府党支部全体党员干部。据统计,在试运行期间,展厅迎来数批党员领导干部和本地群众共约200名参观客人。

七拱镇党委书记蓝涛表示,七拱镇廉政建设警示教育展厅麻雀虽小但五脏俱全,集思想性、艺术性、教育性、观赏性于一体,让党员干部通过视觉、听觉直观感受,经历一次廉洁的心灵洗礼,达到以先贤廉魂洗心、以法纪条规塑形、以典型案例释纪、以七拱清风树典的教育目的。

党员干部在参观后纷纷表示,廉政展厅的建成,让大家感受到党委对党风廉政建设的高度重视,感受到对干部队伍的严管和厚爱。通过参观展厅,起到洗心固魂、提神醒脑的作用,既教育党员干部牢记初心和使命,又敲响了廉洁从政的警钟,极具正面引导和反面警示教育意义。

展厅分四个专区 着眼党性党风党纪教育

据了解,该展厅位于七拱镇综合文化站三楼,面积200余平方米。展厅以“全面建设清廉七拱,打造七拱政治生态的山清水秀”为主题,共有四个专区,分别为“反腐信息专区”、“创作感悟区”、“警示教育区”和“观影区”。四个专区围绕着“固本”、“弘扬”、“镜鉴”、“践行”四大主题,紧密结合全面从严治党新形势,着眼于党性党风党纪教育,并深挖、呈现七拱的廉政文化资源。整个展厅以生动详实的图文资料和投影技术,追溯廉洁之源,警示贪腐之害,弘扬清风正气。

其中,展厅第一部分“反腐信息专区”展示了党的十八大以来全面从严治党的反腐措施、古今先贤的廉洁从政事迹和建党以来反腐倡廉的发展历程和成效,可以让参观者学习一系列的反腐倡廉政策和感人事迹,提醒党员干部铭记反腐倡廉永远在路上;第二部分“创作感悟区”,收集了一些七拱镇名师的廉洁主题画作和书法供参观者观赏,同时参观者在参观展厅后可以留下自己的创作感悟,加深廉洁从政的意识;第三部分“警示教育区”,通过展示清远市近年来的贪腐违纪案例,以身边事警示身边人,立起警戒、敲响警钟;第四部分“观影区”,紧跟时代,通过播放一系列的廉政警示教育片和反腐倡廉政策宣传片,坚定党员干部理想信念,让反腐倡廉直击党员干部心灵。

强化维护运用 让展厅资源利用实现最大化

近年来,各地廉政教育基地建设项目纷纷上马。当然,这些廉政教育基地大多内容丰富、主题突出,对当地的党员领导干部的教育示范效果明显。然而不可忽视的是,不少廉政教育基地在几波参观潮过后,存在一年中使用率、更新率不高等问题,成为各地受困扰和想解决的“头痛事”。

七拱镇廉政建设警示教育展厅如何避免此类现象?据七拱镇纪委负责人介绍,七拱镇纪委将建立科学的管理制度,着重在更新展出内容、丰富活动载体、深挖本地廉洁文化特色等方面上下功夫,不断提升展厅的运行水平,充分发挥展厅的教育作用。

一方面,七拱镇纪委将联系综合文化站开展日常管理维护,保证展厅有效运行。展厅借助位于七拱镇综合文化站楼内的先天条件,由文化站志愿服务者进行开放和接待,并结合文化教育活动,充分发挥基层文化阵地作用,开展多元化的廉政教育活动,如举办廉政文化书画展、举办廉洁文化座谈会等等。

另一方面,该镇党委将每年对展厅内容进行更新,定期组织开展党员干部廉政教育活动。如组织观看警示教育片、反面案例图片展等。各村居党支部每年组织一次党员干部参观展厅接受廉政教育,以此作为村级党风廉政建设中的一项重要内容,教育引导广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。(七拱镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数