你的位置首页 >>  基层动态 字体
巡查反馈、集体约谈、教育活动、明查暗访、风险防控……作风建设现在进行时
2019-09-07

基层动态︱巡查反馈、集体约谈、教育活动、明查暗访、风险防控……作风建设现在进行时

青莲:反馈对深塘村的农村基层作风巡查情况

近日,青莲镇农村基层作风巡查工作组在深塘村召开巡查情况反馈会,深塘村驻村班子、村“两委”干部、党支部书记、村小组长等人参加会议。

会上,该镇农村基层作风巡查工作组副组长、纪委书记邹嘉侽向参会人员反馈巡查情况,针对深塘村委在党的建设、村级“三资”财务管理、贯彻落实中央“八项规定”精神和“六项禁令”要求等方面情况指出存在问题。

针对巡查发现问题,巡查工作组对整改工作提出了要求:一要高度重视巡查工作,提高政治站位,以高度的思想和行动自觉落实巡查工作要求;二要高度重视巡查反馈意见,建立整改台账,落实好巡查整改工作要求;三要举一反三,深挖问题根源,切实增强巡查整改落实的成果运用和转化,着力推进各项工作再上新台阶。

据悉,为进一步加强农村基层党风廉政建设,转变干部作风,促进农村党员干部勤政廉洁,青莲镇创新工作思路,率先开展农村基层作风巡查工作,于3月下旬出台了《青莲镇农村基层作风巡查工作实施方案》,决定对所辖党总支部、村委会及其下属部分党支部、村小组开展农村基层作风巡查。4月2日,青莲镇召开全镇农村基层作风巡查工作动员大会,就开展好本次作风巡查工作提出具体要求,明确巡查工作的目标和对象、内容与步骤、结果运用和工作要求,确定了巡查第一站为深塘村。4月8日至5月17日,该镇农村基层作风巡查工作组对深塘村开展了为期一个多月的巡查,期间先后调阅了村级财务账册、党建资料、工作资料,对村小组长、党支部书记、村“两委”干部等人员进行了个别谈话,对有关问题进行了深入了解。

目前,青莲镇农村基层作风巡查工作组正在开展对第二站屋村村的巡查工作。(青莲镇纪委)

七拱:集体约谈人居环境整治工作落后村

“人居环境整治工作是我镇今年的重点工作,今天跟大家一起召开这个约谈会,是本着指出问题,分析问题和解决问题的宗旨,做好整改落实。”近日,七拱镇纪委书记雷振宇到人居环境整治工作落后的村居召开集体谈话会,助力人居环境整治,督促各村居落实整改。

会议指出,此次约谈的目的是为了提高认识,压实责任,促进整改,希望被约谈的村能够端正态度,深刻反思。一是要切实提高政治站位,认识到人居环境整治是镇当前的重点工作,要坚定不移地落实好工作任务;二是要履职尽责,攻坚克难,强化责任担当,把人居环境整治工作放在首位,以饱满的精神状态抓好落实;三是严格落实请示汇报制度,重大工作事项要向主要领导请示汇报,不能擅作主张;四是加强干部管理,严格要求,提高干部履职履责能力;五是深刻吸取教训,把人居环境整治工作做细做实。

各村干部虚心接受批评教育,积极查找存在问题,提出整改措施,表示将认真落实整改。

“约谈犹如一针清醒剂,让我们头脑更清醒、责任更清楚。今后我们将吸取教训,扎实整改,不辜负镇党委、政府的期望,力争整改取得新成效。”一名被约谈的村干部深有感触地说。

镇纪委负责人表示,党委工作在哪里,纪委工作就到哪里。通过此次集中约谈,面对面指出责任单位存在的问题,心贴心提醒责任单位落实整改,让约谈对象既红脸出汗,又受到教育警醒,增强他们做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感。(七拱镇纪委)

黄坌:结合中心工作开展讲政治讲大局讲规矩守纪律教育

9月1日上午,黄坌镇党委在实施乡村振兴战略暨现场督导总结会上,结合重点工作部署,深入开展“讲政治、讲大局、讲规矩、守纪律”教育。

会议对镇街整治提升、农村人居环境整治、美丽乡村建设、精品旅游线路和精准扶贫等重点工作作了总结和部署。

会议强调,全体党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动守初心、担使命,在推进重点工作中发挥先锋模范作用。非党员干部也同样要讲政治,讲大局,讲规矩,守纪律,自觉接受监督。阳山县监察委员会派出黄坌监察组已于今年7月正式挂牌成立,将行使公权力的非党员干部也纳入监督管理范围,有权对履职不力,失职失责的行使公权力的人进行处置。(黄坌镇纪委)

七拱:纪委开展明查暗访工作

为加强七拱镇干部作风建设,近日,七拱镇纪委成立监督小组并开展明查暗访工作,监督检查中央八项规定、遵守工作纪律、值班值守等工作落实情况。

根据市纪委关于公职人员禁酒控酒的文件精神,七拱镇纪委组织全体在职在编镇、村干部签订了《遵守禁酒控酒规定承诺书》,并在工作日午间对部分村进行了监督检查,提醒各村要严格遵守规定,不得在工作日午间和工作时间喝酒。

近期,七拱镇纪委对镇政府部门进行了明查暗访,再次叮嘱干部要遵守工作纪律,不得迟到早退,串岗离岗。最后,到镇信访维稳办检查值班值守情况,发现领导干部均在岗、在干、在状态。

此轮明查暗访后,七拱镇纪委及时总结情况,对发现的问题要求立查立改。七拱镇纪委仍将不定期开展明查暗访工作,进一步加强监督检查,强化作风建设。(七拱镇纪委)

黄坌:督查各村村委会上班纪律情况

近日,黄坌镇纪委对各村的干部是否严格遵守上班制度和工作纪律,是否存在随意脱岗、迟到、早退以及上班时间上网聊天、炒股、打牌、玩游戏等行为,是否对未在岗人员按照不请假缺岗、请假、外出办事、早退等情况分类记录在册等情况开展督查,并当场打电话对相关情况予以核实。

从督查情况看,大多数村委会实行了严格的考勤制度,工作人员表现出良好的工作作风和精神状态。但发现个别人员存在不在岗又不按程序履行请假制度的问题。镇纪委表示,将针对检查中发现的问题进行追究责任,要求落实整改。(黄坌镇纪委)

县农业农村局:再学禁酒控酒令

近日,县农业农村局局长梁文锋主持召开局中层干部会议,再次学习市纪委《关于公职人员禁酒控酒的通知》,强调要严肃工作纪律,提高政治站位,坚决落实中央八项规定精神,深刻认识违规喝酒的严重性和危害性,要求局中层以上干部要带头严格执行禁酒控酒规定。(县农业农村局)

县供电局:开展廉洁风险防控进基层活动

为贯彻落实“构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”要求,增强基层廉洁风险防控能力,营造风清气正的干事创业环境,9月3日,阳山供电局联合阳山县纪委监委在阳城供电所开展廉洁风险防控进基层活动。阳山供电局纪委书记,党建人事部负责人、各党支部纪检委员和监督观察员、阳城供电所党员代表,以及县纪委监委相关负责人共31人参加活动。

活动中,现场播放了警示教育微电影《走出雷区》,以案说纪,以案说法,将反腐倡廉意识植根到供电生产经营管理的重点领域和关键环节。

阳城供电所党支部书记对该所廉洁风险防控工作作了汇报。该所从各岗位实际出发,排查出在员工饭堂、工作用车、工程项目等七方面可能存在的廉洁风险点,有针对性地采取开展每月主题党日活动、廉洁家访等五方面防控措施,从源头上精准发力做好防控工作,增强党员干部职工拒腐防变的自觉性和坚定性。随后,参加活动的人员围绕基层廉洁风险防控工作进行了交流探讨。

县纪委监委相关负责人在对本次活动进行点评后,充分肯定了阳山供电局在党风廉政建设方面的亮点和成绩,并提出三点意见:一要把政治建设摆在首位,坚持以党建统领全局;二要扎紧制度的笼子,提高制度的执行力;三要大力营造廉洁文化氛围,筑牢拒腐防变思想防线。

活动期间,阳山供电局还向各基层所党支部派发了自行编印的廉洁从业学习宣传小册子。(阳山县供电局)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数