你的位置首页 >>  基层动态 字体
岁末年初,基层党风廉政建设再发力
2020-01-04

基层动态︱岁末年初,基层党风廉政建设再发力


江英:打造廉政文化教育展厅,示范推动廉政文化进村居

为深入推进基层党风廉政建设,充分发挥廉政文化阵地的辐射功能和教育功能,近日,江英镇纪委以“乡村振兴·清风随行”为主题在立夏村打造廉政文化教育展厅,示范推动廉洁文化进村居,营造风清气正的廉洁氛围。

该展厅主要由七个篇章组成,分别为前言篇、决策篇、法纪篇、尚廉篇、警示篇、关爱篇、结束篇,内容涵盖大政方针、法律法规、真实案例等,既有正面激励,也有反面警示,从过去、现在、将来三个维度阐释了党在全面从严治党、开展党风廉政建设和进行反腐败斗争的决心和力度。展厅内还设置有警示教育片播放区。

廉政文化教育展厅的建立有效加强了基层党风廉政建设,促使党员干部更好地贯彻落实全面从严治党的各项要求,增强了党员干部廉洁履职意识,促使全镇党员干部将主要精力用在深入推进乡村振兴战略各项工作上,有力营造干事创业的良好氛围。截至目前,该镇纪委共组织80余人次到展厅接受廉政教育,全镇党员干部的党纪法纪意识明显增强。(江英镇纪委)


七拱:26名预备党员接受党章党规党纪教育

2019年12月30日,七拱镇委组织26名预备党员在镇委党校举办2019年入党宣誓仪式暨党章党规党纪培训班。七拱镇党委委员、组织委员、宣传委员王小卡主持会议并发言。

一首《国际歌》拉开了会议的序幕,王小卡讲述了1871年巴黎公社的战士崇高理想和英勇不屈的革命精神。随后,26名预备党员举起右手握紧拳头,在党旗下庄严宣读入党誓词。

会议组织预备党员学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求大家时刻把党规党纪记在心上,在工作、生活等各方面都要严格遵守,绝不能逾越红线。会议要求,党员要严格履行党员义务,积极参加“三会一课”,按时缴交党费;要遵纪守法,自觉遵守各项规章制度;要有奉献精神,服从组织,积极支持家乡的建设事业;要谨言慎行,树立共产党员应有的良好形象,注意意识形态安全,不在网络上转发或发布谣言信息等。会议还组织预备党员观看了三个党员教育短片

最后,王小卡带领全体新党员到该镇廉政建设警示教育展厅参观学习,警教育新党员清清白白做人,干干净净做事。(七拱镇纪委)


七拱:严查纪律,年终不放松

为了进一步强化纪律,加强干部作风建设,近日,七拱镇纪委联合该镇党政办和组织办对本镇干部职工在职在岗情况进行了突击检查,并一一做好记录。

经检查,该镇大部分干部职工严格遵守上班纪律和机关作风建设有关规定,在岗在位、认真工作,但有个别干部存在未按要求履行请假手续的问题。镇纪委采取措施,对违反工作纪律的人员进行了全镇通报批评,并进行口头提醒谈话。

检查组人员表示,本次突击检查旨在绷紧全体干部职工的作风纪律之弦,毫不松懈地坚持作风建设,促进工作作风转变,让干部更敬业,纪律观念更强。(七拱镇纪委)


小江:召开形式主义官僚主义典型案例警示教育会议

近日,小江镇召开形式主义官僚主义典型案例警示教育会议,全体镇干部、各村(居)支书、主任,以及机关单位负责人约80多人参加会议。

会议通报了省纪委下发各地关于贯彻执行党中央和省委决策部署打折扣搞变通、漠视群众利益和疾苦、政务服务态度和效率低等问题的形式主义官僚主义典型案例。

该镇党委书记范子瑜强调,全体党员干部要从案例中汲取经验教训,举一反三,引以为戒,以更加踏实的作风、更富成效的举措,扎实推进全镇各项工作深入开展。

会议要求各村党总支书要切实履行整治形式主义、官僚主义的主体责任,查摆本部门和本人存在的突出问题。同时,镇纪委将加大查处力度,形式主义、官僚主义问题一经发现,一律追责问责通报曝光。(小江镇纪委)


七拱:镇纪委召开年终总结工作会议

近日,七拱镇纪委在镇政府五楼会议室召开2019年年终总结工作会议,该镇纪委委员、纪检干事参加了会议。

该镇纪委书记雷振宇在会上通报了本镇今年来办理的案件情况、监督执纪情况等,并提出了2020年镇纪委工作计划。会议认为,2019年来,镇纪委认真落实上级纪委监委和镇党委、政府的各项决策部署,提高政治站位,聚焦主责主业,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设责任制进一步落实,审查调查力度持续加大,立案数量有所提升,监督实效不断彰显,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。

会议强调,新的一年,镇纪委要坚持监督执纪不放松、作风建设长期抓的工作准则,进一步强化问题导向,提升责任担当,创新方式方法,全面提升纪检监察各项工作的能力与水平。

会议还传达学习了县纪委监委相关会议精神。(七拱镇纪委)


黎埠:江英镇纪委到本镇参观交流工作

近日,江英镇纪委书记周发盛一行3人到黎埠镇参观交流基层党风廉政建设工作,黎埠镇纪委书记黄土锦等人陪同。

周发盛一行实地参观了镇纪委办公室、谈话室、档案室等场所,并通过翻阅资料、座谈交流等形式,对迎接年度党风廉政建设考核资料整理、干部作风建设、扶贫领域监督执纪、信息宣传以及基层党风廉政建设工作难点等进行深入交流,互相学习好经验好做法,共促进步。

参观交流组还实地参观了黎埠镇党风廉政建设村级示范点——大塘勤廉公园,认为大塘村在党风廉政、清廉文化融入美丽乡村建设等方面取得很好的成效。(黎埠镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数