你的位置首页 >>  基层动态 字体
精准监督 压实疫情防控责任
2020-02-13

基层动态︱精准监督 压实疫情防控责任


七拱:以精准监督促履责抓落实

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,七拱镇纪委全面贯彻落实上级纪委监委的部署,坚持“疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”,切实履行好监督职责,主动靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,确保疫情防控措施落实到位,保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

把监督触角延伸到疫情防控最前沿。坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,该镇纪委成立了2个检查组,采取“三不”(不打招呼、不要陪同、不干扰各地各部门疫情防控工作)监督方式,深入联合检疫站、镇卫生院、入村路口监测点等疫情防控一线实施靠前监督,督促各村(社区)和有关部门从严落实疫情防控政治责任,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

突出重点领域实施精准监督。全面履行“监管的再监督”职责,围绕疫情防控工作责任落实这一中心,聚焦卫生院、派出所、交警中队、各村(社区)等重点部门和重点领域,突出加强交通检疫、“三类人员”排查、居家隔离观察人员的追踪管理、公共场所防控、联防联控、群防群控、舆论宣传、值班人员到岗到位等方面的监督检查,做到精准监督、全面监督、有效监督,督促各村(社区)、各部门、各专责组防控责任落实到位。

严肃纪律抓作风建设。坚持把做好疫情防控工作与开展形式主义官僚主义突出问题专项整治结合起来,强化作风建设。坚持“三快”原则,做到防控部署传达快、问题线索处置快、意见建议反馈快,为有效监督提供帮助。目前,镇纪委已对18个村(社区)和其他单位监督检查33次,对发现的问题采取督促提醒、批评等方式,要求相关责任单位立即整改到位。同时,对疫情防控工作中存在的不担当、不作为、慢作为,以及推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义官僚主义行为,一律坚决予以问责追责,以严明纪律推动工作责任落实到位,以有力有效监督保障各项疫情防控措施落地落实。(七拱镇纪委)


青莲:纪检干部监督检查疫情防控工作

2月5日,青莲镇纪委人员到镇疫情防控体温检测点、村委会等督查疫情防控工作,检查疫情防控工作情况台账、干部职工在职在岗情况等。

该镇纪委要求,疫情防控体温检测点工作人员必须准时到岗,认真细致做好检测工作,做到不漏一车、不漏一人,同时做好自身防护;各村委会要继续利用大喇叭加强疫情防控宣传,继续深入排查疫情发生地返乡人员,并做好监测工作,全力落实好疫情防控各项工作。(青莲镇纪委)


黄坌:督查外来返乡人员信息核查工作

近日,黄坌镇纪委深入各村委会督查从疫区回乡人员情况摸排登记工作,督促成立驻村工作组,要求村、医、警“三人组”对疫区返乡人员情况逐户逐人排查,做到不漏户不漏人,严查回乡人员情况。同时动员群众少出门不聚餐,耐心劝导群众居家防疫、出门佩戴口罩。

该镇纪委要求村干部在疫情防控期间必须在岗在位,做好值班防守工作,认真登记外来人员信息,充分利用村广播“大喇叭”、微信群、短信、宣传栏等方式及时传达上级通知要求和疫情防护知识,不造谣,不传谣,及时关闭宗教信仰活动场所,坚决杜绝群众性聚集活动和群众性娱乐活动,最大限度减少人员流动接触,确保人民群众生命安全和身体健康,打赢疫情防控阻击战。(黄坌镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数