你的位置首页 >>  基层动态 字体
战“疫”故事丨“疫”不容情,一家四口舍亲情顾疫情
2020-02-13

战“疫”故事丨“疫”不容情,一家四口舍亲情顾疫情

    刘文婷一家四口人坚守在各自岗位上,做好疫情防控的各项工作。

   “奶奶,对不起,现在国家的困难比咱家困难大,各行各业的人都在岗位上坚守,我们身为党员更不能为了小家临阵退缩。等疫情好转了,我们再回家看您……”广东省阳山县杜步镇纪委副书记刘文婷,握着将被推进手术室的奶奶的手,泪眼婆娑却语气坚定地安慰着。目送奶奶进手术室后,她抹干眼泪,和爸爸、弟弟和弟媳一道,重返各自岗位,继续投入战“疫”。

疫情就是命令,防控就是责任。年初三,接到取消休假通知后,病后初愈的刘文婷立即返回离家百里外的工作所在地——杜步镇,投入基层一线疫情防控工作。在这场没有硝烟的战斗中,她既是“监督员”,也是“宣传员”和“战斗员”。她跟同事们一起,到各村监督疫情防控工作措施落实情况,对思想麻痹大意、工作不细致不全面的现象予以及时提醒、批评和纠正;她还到清连高速阳山南服务区、杜步出口体温检测点监督体温监测工作,到敬老院、市场等公共场所监督消毒措施落实情况;到某村一个设卡点,监督村干部对一批计划上山从事拜祭活动的群众的劝返工作,面对群众的说情、抗议甚至谩骂,她苦口婆心地进行宣传、解释和劝返……

文婷爸爸,是连南县司法局的领导,在年初二返岗以来,一直靠前指挥,安排开展疫情防控的宣传、司法所重点人员管控等工作;文婷弟弟,作为高速大队一名辅警,从1月24日开始,每天坚守在二广高速丰阳省际检查站体温检测点,协助卫健部门对所有南下车辆的人员进行体温检测,守好湖南通往广东的“大门”;文婷弟媳,是连南县寨岗镇一名村勤廉监督员,大年初三开始,“抛下”两个年幼孩子,走村串户派发宣传资料、摸排湖北返乡人员情况,协助体温检测工作……

就在文婷一家分赴不同“战场”,为了相同的目标并肩而战之时,家里传来坏消息——文婷奶奶因不慎摔倒,导致骨头断裂急需手术。一边是亲情,一边是疫情,他们两边都难以舍弃。最后,他们选择抽时间赶到医院看了奶奶几眼,安慰几句,待她进入手术室后,重返工作岗位。

这个春节,他们一家人团聚时间最短,但是,他们无怨无悔。(阳山县纪委监委、杜步镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数