你的位置首页 >>  基层动态 字体
战“疫”故事丨网格排查+监督协调 劝阻了一次人员聚集
2020-02-14

战“疫”故事丨网格排查+监督协调  劝阻了一次人员聚集

“你们只顾自己的,那其他人的生命健康呢?现在是特殊时期,如果你们中间有一个人被感染,一聚集的话,其他人也可能被感染,疫情就会扩散,就会给你们和其他家庭带来巨大危害,而且全村人之前的严防死守不就白做了吗?……”在大崀镇大崀村村民陈某家中,以该镇党委委员、纪委书记张宗良为首的协调工作小组,对准备为刚去世的老母亲办丧事的陈某及其亲友进行劝导。

2月6日,大崀镇大崀村村委会干部通过进村排查,了解到该村村民陈某80多岁的母亲病逝,陈某正准备按习俗为老人办理丧事,并请所有亲戚前来“探丧”。据分析研判,这场治丧至少会聚集几十乃至一百人以上,十分不利于疫情防控。该村委会一方面利用大喇叭反复播放宣传“红事推迟,白事从简”等疫情防控的相关政策,另一方面派出村干部到陈某家进行劝阻。

“从未听说过家中老人过世不准筹办丧事的。如果不为老人办丧,自己一辈子都不会心安。”陈某及其家属听到村里明确不允许办理丧事后十分气愤。

陈某的抵触情绪更加强烈,扬言“你管你的,我办我的,能把我怎么样?”双方就这样争执不下。

村委会立即将情况上报镇党委、政府。镇党委、政府十分重视,立即派出以镇纪委书记为组长的协调小组,专门对陈某及其亲友进行劝导。于是出现了开头那一幕。

协调小组在对陈某等人动之以情、晓之以理的同时,又发动陈某的堂兄,村里的一名勤廉监督员,进行帮忙劝阻。还通过网格员找到为陈某母亲丧事提供丧葬道士服务的欧某,向其宣传解释疫情防控相关政策。

其时,欧某正在前往陈某家路上。经劝说,欧某表示理解,愿意放弃该桩“生意”,立即返家并打电话劝说陈某丧事从简。

在多方沟通和不懈努力下,陈某及其亲友终于被劝服,打电话一一通知亲戚丧事从简。一场群体聚集的治丧活动,就这样就及时阻止了。

当前疫情防控工作正处关键时期,大崀镇实行网格化管理、地毯式排查,发挥群防群治作用,动员村民群众投入到疫情防控之中,镇纪委发挥“对监管的再监督”作用,为防控措施落实提供纪律保障,有效地降低了人群聚集带来的疫情扩散风险。(大崀镇纪委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数