你的位置首页 >> 廉风广角 字体
贯彻落实四次全会精神建设高素质专业化纪检监察干部队伍
2020-03-16

贯彻落实四次全会精神

建设高素质专业化纪检监察干部队伍


中央纪委国家监委网站 王少伟

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求纪检监察机关下更大气力把队伍建强、让干部过硬。四次全会工作报告贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。这是推动纪检监察工作高质量发展的关键所在。

  以政治建设为统领,带头践行“两个维护”

  习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,纪检监察机关要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,突出抓好党的政治建设这个根本性建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  党的十九大以来,习近平总书记就加强中央和国家机关党的建设作出一系列重要论述和重大部署。2018年7月,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。2019年2月,党中央制定出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对加强中央和国家机关党的建设作出全面部署。2019年7月9日,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,这在我们党的历史上是第一次。

  中央纪委国家监委机关是中央和国家机关的重要组成部分,是党内监督和国家监察专责机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。中央纪委常委会坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,以理论上的清醒强化政治上的坚定,强调以党的政治建设为统领、为灵魂,带头加强机关党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2019年,中央纪委常委会分专题开展8次集体学习,发挥领学促学作用,学思用贯通、知信行统一。跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,专题传达学习18次,结合职责研究具体落实措施,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署。中央纪委国家监委机关认真贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下开展工作,重大事项、重要工作及时主动向习近平总书记和党中央请示报告,始终同党中央保持高度自觉的一致。

  “两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委四次全会精神,带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

  党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图。四中全会通过的决定强调,深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化。

  贯彻落实党的十九届四中全会精神,要坚定制度自信,强化制度意识,增强制度执行力。纪检监察机关作为党的政治机关,不仅要把维护制度权威、保障制度执行作为重要职责,更要做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率。要充分认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的深厚历史底蕴、丰富实践成果和巨大生命力,任何时候任何情况下都要坚定“四个自信”,包括坚定对监督制度体系、反腐败体制机制的自信。要强化政治监督,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各地区各部门不折不扣贯彻落实四中全会决策部署。要坚决贯彻执行包括党的领导制度体系、党和国家监督体系等在内的各项制度,严格按照制度履行职责、行使权力,在制度执行上不做选择、不搞变通、不打折扣。

  不断提升干部队伍政治素质和业务能力

  四次全会工作报告提出,适应新时代新任务新要求,推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。

  中央纪委国家监委高度重视干部队伍建设。2019年,中央纪委国家监委机关举办学习贯彻党的十九届四中全会、中央纪委三次全会精神培训班26期,实现委机关、派驻机构处级以上干部全覆盖。中央纪委国家监委所属的中国纪检监察学院及北戴河校区,共举办培训班207个、培训纪检监察干部3.5万余人次。同时,注重创新方式方法,通过制发课程光盘和讲义、举办师资班、加强考核测评等,推动全员培训向基层延伸,确保纪法规则贯彻到位。

  面对新情况新形势,各级纪检监察机关要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出政治训练和业务培训,把全员培训作为建设高素质队伍、助力高质量发展的重要抓手。要加强统筹谋划,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,以应知应会基础知识为重点,在分级分类开展全员培训的基础上,有针对性地补短板、强弱项。

  实现执纪执法贯通、有效衔接司法,是深化国家监察体制改革的鲜明要求,也是纪检监察机关高效顺畅履行职责的关键。各级纪检监察机关要针对纪检监察体制改革后能力不足、本领恐慌的突出问题,把学习党章党规和宪法监察法作为基础性、经常性工作,一体执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,切实提升队伍专业化能力。要围绕党章党规、宪法监察法、《规则》《规定》等基础性法规,着重学习掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等基本功,进一步增强纪法双施双守的本领和担当。

  各级纪检监察机关要坚持以政治建设为统领,围绕干部培养、选拔、管理、使用,从严从实加强纪检监察干部队伍能力素质建设,以高素质干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。要坚持德才兼备、五湖四海、公道正派,加大干部培养管理和选拔任用工作力度,优化领导班子和干部队伍结构,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化、外事等各方面人才,完善纪检监察干部考核评价体系。

  要让干部到重大斗争一线去,用好实践锻炼这个生动课堂,教育引导广大纪检监察干部坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、苦干实干。要把年轻干部安排到正风肃纪和纪检监察体制改革一线扎实历练,推动以案代训、强化实战练兵,让干部在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练中成长成才,不断提高纪检监察干部的政治素养和日常监督、执纪审查、依法调查等本领。注重选派干部参加基层锻炼,使干部在基层艰苦环境中经受考验,增强宗旨意识和为民情怀,勇于担当、积极作为。

  健全内控机制,扎紧制度笼子

  四次全会工作报告指出,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力。

  习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,就是给纪检监察机关定制度、立规矩,必须不折不扣执行到位。纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。

  《规则》和《规定》是纪检监察的程序性法规,上承各种实体性法律法规,下接各项监督业务、审查调查业务、各种工作措施,以及机关内部的各种分工配合、程序衔接、流程设计、监督保障、纪法贯通等等,以及与机关外部各有关单位和部门之间的相互协作、配合、制约。要督促纪检监察干部围绕《规则》《规定》逐项对照学习,确保凡是写入法规的都要严格落实,使每一项要求都化作行动、化为习惯、形成自觉,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。各级纪检监察机关要强化监督检查,传导压力、压实责任,推动《规则》《规定》一贯到底、落实见效,不断提高纪检监察工作规范化法治化水平。

  一年多来,各级纪检监察机关发挥合署办公优势,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。优化内设机构和运行机制,推动纪委监委内设机构与派驻机构职能对接。市地级以上纪委监委全面完成监督检查与审查调查部门分设,进一步加强监督力量、强化内部制约。中央纪委国家监委起草制定监督检查审查调查措施使用规定、国家监察委员会管辖规定等50余项法规制度,建立健全与执法司法机关有序对接的机制制度,完善信访举报、线索处置、立案、留置、案件审理等方面制度,纪检监察工作规范化、法治化水平不断提高。

  各级纪检监察机关要持续深化“三转”,聚焦主责主业深化纪检监察机构改革,使力量配备进一步向监督执纪执法一线倾斜。严格强化自我监督,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,将纪委监委权力关进制度笼子。创新纪委监委接受各方面监督体制机制,完善特约监察员制度,拓宽外部监督渠道,确保执纪执法权受监督、有约束。

  监察体制改革后,纪检监察机关监督范围扩大了、权限丰富了,更要严守监督执法权力边界,规范工作流程,强化监督制约。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,公正规范履职。严格执行开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的使用条件、报批程序等,落实监察机关与司法机关、执法部门互相配合、互相制约要求,完善与检察机关在案件移送衔接、提前介入、退回补充调查等方面的协作机制。进一步强化法治思维,在措施使用、证据标准上主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要针对近年来发生的违纪违法问题,不断完善制度、堵塞漏洞。

  加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”

  习近平总书记指出,纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率。四次全会工作报告提出,铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

  中央纪委国家监委机关结合近年来查办机关党员干部违纪违法案件及日常监督工作中发现的问题,结合监察体制改革后新实践新要求,制定《中央纪委国家监委机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定》,为机关工作人员架起“高压线”,建好“防火墙”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合查处案件发现的突出问题,对机关党员干部提出“六个严禁”的纪律要求,并作为制度固定下来,要求机关党员干部对照检查,如发生相关问题及时主动向组织说清楚,知错知止、改错悔错。

  各级纪检监察机关要从维护保障党中央设计的自我监督体制的战略高度,从党和国家事业全局和纪检监察队伍建设大局出发,认识和把握纪检监察队伍自身建设问题,从严从实加强纪检监察系统自我监督。要将纪检监察干部特别是领导干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党、忠于人民放在第一位来监督,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,把政治监督具体化、规范化、常态化,将党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里的要求落实到行动上。

  要以自我革命的精神从严从实加强作风和纪律建设,加强对纪检监察干部严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定及其实施细则精神等的监督检查,解决作风方面特别是形式主义、官僚主义等突出问题。结合实际,不断改进调查研究、精简会议活动、改进文风、加强外事管理、厉行勤俭节约。对存在工作推诿、作风漂浮、行动少落实差等情况的,及时谈话提醒、坚决纠正。

  要精准运用“四种形态”这个全面从严治党的政策策略,坚持抓早抓小、防微杜渐,在从严从实上狠下功夫,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查、及时研判,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,认真开展谈话函询工作,对存在错误的同志进行严肃批评教育和诫勉谈话,对不适合在原岗位的同志作出组织处理。加大干部交流轮岗力度,动态更新纪检监察干部廉政资料,研析不同岗位风险点,有针对性开展教育管理监督。加强对纪检监察干部的警示教育,及时汇编查处的纪检监察干部迷失初心、背离使命相关忏悔反思等警示教育材料,以案为鉴、汲取教训。结合案例暴露出的典型问题,认真分析查找监督管理方面的短板,不断强化刚性约束。

  保持惩处这一手,任何时候都不能放松。要坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法等行为,将违反政治纪律和政治规矩、以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题作为查处重点,及时打扫庭院、清理门户,坚决防止“灯下黑”。

来源:中央纪委国家监委网站 


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数