你的位置首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化 字体
贾捐之求福得祸
2020-01-05

贾捐之求福得祸

      

贾捐之是汉朝人,是大名鼎鼎的贾谊的曾孙。汉元帝刚即位时,他上疏谈论政事得失,受到元帝的赏识,于是受召在金马门待诏。当时,中书令石显专权,贾捐之曾多次议论石显的短处,被石显所忌恨,因此,他一直没有得到官做。在与贾捐之的接触过程中,元帝渐渐发现了他爱慕虚荣、迷恋官位的一面,就不喜欢他了,召见他的次数也少了,后来根本就不召见他了。这让贾捐之感到非常失落。

杨兴是贾捐之的好朋友,时任长安令,此人才能出众,但也是个官迷,一门心思想往上爬。当时,京兆尹一职空缺,杨兴惦记上了这个位子,可又苦于没人向朝廷推荐自己。正在这时,贾捐之找上杨兴门来了,两人谈起了自己的仕途,表达了怀才不遇之意。杨兴便说出了他想当京兆尹的意图,贾捐之一听,便说道:“这有何难?京兆尹空缺,我可以向朝廷推荐你啊!”杨兴一听大喜,说:“皇上曾经说我的才能胜过五鹿充宗(西汉时人,石显之友),如果您推荐我的话,皇上马上就会同意的。”贾捐之说:“那是!那是!”接着就不出声了。杨兴猜到贾捐之也想让自己帮一把他,便说:“您写的文章,言语妙天下,如果让您做尚书令,远远胜过五鹿充宗啊!”贾捐之听罢,笑得嘴都合不拢了,说:“尚书令是百官的根本,京兆位郡国之首;如果让我代替五鹿充宗做尚书令,而您做京兆尹,天下就会大治啊!”贾捐之又说:“我前不久向朝廷进言,平恩侯许嘉可以做将军,期思侯贲赫可为诸曹(各部官员),都被朝廷采用;又举荐谒者满宣,朝廷马上就任命他为冀州刺史。我这次举荐你,也一定能成功!”杨兴心花怒放,说:“您举荐了我,我再举荐您做尚书令,我们的目标就都达到了!”说完,两人开怀大笑。

第二天,两人决定先由贾捐之向朝廷推荐杨兴的奏书;待杨兴获得京兆尹一职后,杨兴再向朝廷推荐贾捐之任尚书令的奏书。于是,两人共同商量着推荐杨兴的措辞,奏书先对石显夸奖了一通,再说杨兴此人孝敬父母、尊敬老师,美好的名声闻于四方,其任长安令,得到官吏和百姓的敬服,行路之人都称颂他的才能。杨兴守道坚固,执义不回,临大节而志不可夺,是国家的良臣啊,可以试任京兆尹。

两个官迷的小算盘打得挺好,但还没等把奏书呈上,就走漏了风声。他们互相推荐的计划被石显获知了,石显立即将此事报告给了皇上,皇上大怒,下诏从严处理贾捐之、杨兴。

追求上进,本是人之常情,但这一切都应该通过正常渠道(如努力工作、干出实绩)去实现;而贾捐之和杨兴两个官迷,却想通过歪门邪道来达到升迁的目的,结果机关算尽太聪明,求福而得祸,令人唏嘘。

来源:中国纪检监察报

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数