你的位置首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化 字体
俭,德之共也
2020-01-11

俭,德之共也

      

俭,德之共也,其在居官为尤宜。精忠报国,非此不完。勤慎立身,非此不备。

——《福州府志·艺文志续篇》(清·李拔)

译文:节俭是有德行的人的共同特质,尤其是对官员来说。竭尽忠诚报效国家,没有节俭品质是不行的。若要勤勉谨慎立身处世,不能没有节俭的品质。

解读:这段话出自清代官员李拔纂修的《福州府志·艺文志续篇》中的《俭箴》一文,李拔一生勤勉廉洁、克己奉公,除祭祀和宴请宾客外,日常用餐仅一饭一菜一汤,被誉为“一代循吏”。

历代有德行的人都崇尚节俭。东汉宰相张俭,一件朝服穿了30余年;北宋官员范质戒奢以俭,食不异品,家无余财;清代廉吏于成龙每日以青菜为食,被百姓称为“于青菜”……他们为后人树起了勤俭守廉的标杆。

“奢靡之始,危亡之渐”。奢侈浪费不仅是消极颓废的表现,而且是腐败滋生蔓延的温床。落马官员白恩培与其妻子在各种围猎和诱惑面前迷失自己,为追求奢侈的生活而疯狂敛财,最终身败名裂。墨子曰:“俭节则昌,淫佚则亡。”历史上很多朝代的覆灭,都与奢靡有关,商纣王酒池肉林,挥霍无度;隋炀帝纵情享乐,昏庸残暴……凡此种种,教训不可谓不深刻。

以史为鉴,以人为镜。作为新时代的党员干部,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,牢固树立过“紧日子”的思想,埋头苦干、砥砺前行。

来源:中国纪检监察报

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数