你的位置首页 >> 图片新闻 字体
将旁听庭审变成警示教育、主题教育“双课堂”
2019-10-15

将旁听庭审变成警示教育、主题教育“双课堂”

   

    阳山县人民法院第二次开庭审理原阳山县国资办(现阳山县公资办)主任科员叶某才涉嫌职务犯罪案。

10月14日,原阳山县国资办(现阳山县公资办)主任科员叶某才涉嫌职务犯罪案第二次开庭审理。阳山县纪委监委组织相关单位共60多名干部职工到现场旁听庭审,以身边案例为教材,警示教育身边人,把威严的庭审现场变成生动的纪法教育课堂。

控方指出,被告人叶某才经组织多年培养和自身努力,成长为一名奋进争先的干部。然而,由于一时贪念,2003年至2004年期间,他利用担任阳山县七拱镇镇长职务之便,帮助他人顺利承包西路电站及后期增容技改项目,并通过非法收受干股的形式受贿,最终身陷囹圄。法庭上,叶某才神情沉痛落寞,再次认罪悔罪。其违纪违法的惨痛教训让现场旁听人员深思触动。

据了解,阳山县纪委监委持续推进“以案促教”“以案促改”,将“以身边案例警示身边人”警示教育常态化制度化,做实审查调查“后半篇文章”。今年以来共组织三次旁听职务犯罪案件庭审活动,不断提高党员干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力。

“此次庭审现场是一个‘双课堂’”。阳山县纪委监委相关负责人表示,一是聚焦“关键少数”“重点岗位”,组织相关单位人员接受警示教育;二是组织纪检监察干部旁听,让干部深刻体会到严格依规依纪依法履行纪检监察职责的极端重要性,在法庭调查、举证质证、法庭辩论环节中,认真对照检视审查调查工作中的业务短板和存在问题,不断提升业务水平;同时,这也是阳山县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育学习月活动开展警示教育的一项重要举措,推动党员干部不断学习教育、自我反思、检视问题,最终促进问题整改落实。(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数