你的位置首页 >> 图片新闻 字体
贪污与受贿、挪用公款罪与挪用资金罪怎么区分?……来看这个展览就知道了
2019-10-17

贪污与受贿、挪用公款罪与挪用资金罪怎么区分?……来看这个展览就知道了


    10月16日,阳山县“五法”同普活动暨常见职务犯罪法律知识展览开展。

10月16日,由阳山县纪委监委、县国家保密局、县委国安办、县司法局、县武装部等五部门联合举办的阳山县“五法”同普活动暨常见职务犯罪法律知识展览在韩愈文化公园开展。其中,县监委主办的“认识职务犯罪,守法从我做起”主题展区,向公职人员和社会公众展出了27种常见职务犯罪相关法律知识,旨在进一步增强公职人员廉洁自律和人民群众行使监督权的意识,营造人人学法、懂法、尊法、守法的氛围。

县委副书记、县委保密委员会主任朱燕群出席启动仪式并讲话。她指出,此活动既是贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的具体举措,也是推进全民国家安全保密普法教育、进一步提高公职人员廉洁用权、依法履职意识,不断增强拒腐反贪的思想行动自觉的具体举措。

朱燕群强调,广大公职人员要加强对职务犯罪相关法律常识的学习,做到学法、尊法、懂法、守法,从思想上绷紧廉洁自律这根弦,筑牢思想和行动的双重防线,做到依法用权、依法履职。

在活动现场,“认识职务犯罪,守法从我做起”主题展区吸引了不少公职人员和社会群众驻足参观。据了解,该展区以“文字+漫画”“释义+解读”的形式,详细展现监察委管辖的其中27种较常见职务犯罪的概念、定罪量刑标准、热点问题的司法解释等内容,比如贪污或受贿多少才算数额较大、数额巨大、数额特别巨大?挪用资金罪与挪用公款罪、贪污罪与受贿罪怎么区分?单位受贿罪与受贿罪有哪些区别?报复陷害罪与诬告陷害罪的界限是什么?……

“这27种职务犯罪相关知识选取得当,都是十分常见的,内容编得也全面、细致,消除了我不少法律知识误区和盲点。”现场参观的一位干部表示,这个展览不仅仅展出职务犯罪相关法律知识,还为广大公职人员敲响了一记警钟,告诫公职人员要敬畏法律、严守规矩,要珍惜自由、谨慎用权,更不要因一时糊涂贪念而违纪违法,葬送了个人美好前途,毁掉家庭幸福生活,给社会和国家造成无法弥补的损失。

启动仪式由县委常委、县委办主任、县委保密委员会副主任罗永忠主持。(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数