你的位置首页 >> 廉政教育 >> 先进礼赞 字体
何际平:累并快乐着的纪检人
2017-12-06

 

累并快乐着的纪检人

 

——记阳山县纪委副书记、监察局局长何际平

 

IMG_6085

图为在办公室准备批阅文件的何际平

 

在同事眼中,他平易近人,不摆架子;工作中是好领导,生活中是好朋友。

在领导眼中,他理论水平扎实、业务能力强、生活作风廉,对工作的坚持给当代年轻人树立了榜样。

在群众眼中,他会设身处地的为群众考虑,听群众倾诉,帮群众解决问题。

  

他就是阳山县纪委副书记、监察局局长。今年44岁的他,曾在综治创平一线工作了8年,却从未退却。

 

 

敢于担当,用行动诠释着一名中国共产党员的鲜明品格

 

在综合治理这场没有硝烟的战争中,他总是身体力行,冲在前线,敢于担当,用行动感动周边,以无声化解矛盾。

 

20123月,原教育局高职股副股长董某因违纪被“双开”,不断提出恢复其工作等无理要求,被驳回,心里很不平衡。

何际平多次在会议说:“身为党员干部,摆在第一位的就是要有担当意识”。

 

面对如此棘手的问题,关键时刻何际平义不容辞的接下这“烫手的山芋”。

何际平知道,正面解释肯定行不通,他选择从侧面入手,经过明察暗访后,了解到董某家里这几年确实过的比较困难,两个女儿还在上学,家里没有稳定的收入来源。“我看了真替他们着急。”何际平说。了解了情况以后,在纪委工作繁忙的情况下,何际平只能利用工作八小时之外的时间和难得与家人相聚的周末,用来去和民政局、妇联、社保局、教育局等单位沟通协调,结合实际情况合理帮助其两个女儿申请助学金8600多元。

了解到董某本人也常年患有胃病,何际平亲自帮他预约医生,及时问诊治疗。而对于远在江西患有重病老母亲,何际平也没能时刻陪伴,更别说去预约问诊了。面对家人,何际平只能把愧疚压在心底。

 

经过两个多月的沟通交流,董某情绪逐渐稳定,组织的温暖慢慢“捂热了”这颗不平衡的心。

 

何际平常怀着这样的思想:“人要积善成德,维护公平正义,多为百姓解燃眉之急。”在思想定位上,必须与群众保持平等的关系。同时在方法上,必须要找到与群众的共鸣点。

 

勇于争先,用责任践行着纪检人当群众贴心人的誓言

何际平调解纠纷一直坚持强不畏、弱不欺,快刀斩乱麻,调解艺术似一阵春风,春风化雨、点滴入土。

 

今年5月,秤架乡村民伍某在家里触电身亡,其家属多次找相关部门请求解决,但受条件所限未能一一解决问题。

这一次,县里又把重任交给了何际平。何际平丝毫没有犹豫,把事情揽了下来。

 

身处调解一线的何际平深知,自己法律知识还很欠缺,因此,他利用空余时间孜孜不倦的学习与人民调解工作密切相关的法律法规知识,拓展自己的法律知识面。坚持在干中学,在学中干,掌握了一套针对当事人心理特点进行说服劝导,从而促进和解,达成协议的调解技巧,为做好处理矛盾纠纷工作打下了坚实的基础。

 

当机立断,何际平立刻组织相关部门开碰头会,详细的了解了事情的来龙去脉之后,并联系律师咨询相关情况,召集供电部门和当事人协商解决纠纷,经过耐心而又紧张的调解,最后双方达成一致的协议。

 

“群众不是我们的敌人,要把他们当成我们的亲人,我们作为党员干部要放下身段,耐心的倾听他们合理的诉求”,何际平常和信访维稳工作人员这样说。

 

正是因为何际平同志从不把反映问题的群众当成“敌人”,而是把他们当成“亲人”,真正设身处地的为他们着想,对群众的诉求,他始终坚持“堵不如疏”的原则,动之以情、晓之以理的帮群众解决合理诉求。

 

乐于奉献,用执着维护着基层一线的正义、和谐与稳定

 

乐于奉献、爱岗敬业、公道正派,是一种政治品质。何际平同志就有这种的品格,他热爱自己的工作,心系群众,对于群众反映问题,他总是一张笑脸、一声问候、一杯热茶、耐心倾听、公正处理。

 

因新通儒市场临时安置摊档的管理较为混乱,导致的档口租赁纠纷拖至今年10月,一直没得到有效的解决。

 

此事陷入了僵局。何际平找准了外围这个切入点,联系到了当事人的家属。何际平说:“有什么委屈,有什么困难可以放心大胆的说出来,我也是你们的亲人,我会尽我最大的能力帮助你们”。当事人媳妇似乎找到了情绪的宣泄口,当着几个工作人员哭诉了半个钟头,何际平一边认真倾听她的诉求,一边默默的递上纸巾。

 

详细了解情况之后,何际平找出了其中的症结。利用工作之余,亲自带当事人去四处咨询律师,了解其中涉及的相关民事法律法规,多次协调相关部门,召集双方人员面对面进行调解,顺利将问题遏制在萌芽状态、解决在基层。

 

很多同事问,“纪委工作已经那么繁忙了,你不累吗?”何际平说:“说实话吧,累确实是蛮累的,但我觉得是累并快乐着,反映问题的群众脸上最后露出的笑容,是我最大的安慰,也是对我工作的最大肯定”。

 

何际平对工作人员说:“与群众沟通建立信任最重要,也最难。”然后再去真心实意地帮助他们分析情况。如果是冤假错案,必须代表群众一追到底,严肃追究相关部门和人员的责任;如果是民事纠纷调处,就要引导他们权衡利弊,分别进行思想疏导,化解矛盾,促成和解。

 

今年以来,何际平共牵头化解了5起基层突出矛盾问题,为基层社会的和谐稳定作出了很大的贡献。

(县纪委办))



版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数