你的位置首页 >> 廉政教育 >> 先进礼赞 字体
关鲁:把群众信访当信任
2019-12-30

关鲁:把群众信访当信任

 

图为关鲁在查阅案卷。康晨 摄

“当你迷恋权力不能自拔时,危险也正在一步步靠近……”12月20日,在山东省齐河县直机关工委组织的机关党支部书记培训班上,县纪委常委、监委委员关鲁为党员干部上了一堂生动的廉政党课。

“无论身处哪个岗位,首先要把自己分内的工作做好。”自2003年进入县纪委以来,关鲁先后在宣传、调研、信访及审查调查等多个部门任职,曾获评全国纪检监察信息工作先进个人。2019年,关鲁被评为山东省纪检监察系统先进个人。

平日里,关鲁对自己的要求就是一个字——“素”:“这个字代表着一种简单、平和的心态。只有素,才能做到心底无私天地宽;只有素,才能不乱伸手、不乱张口,执纪才有底气。”

2017年,关鲁调入审查调查岗位,主管案件查办工作。一天,邻居好奇地问他:“你们一家子晚上都去哪里了,怎么一连几天屋里都是黑的?”

“晚上登门的人,大多都是来说情送礼的。我叮嘱过家人,不要开客厅的灯,有人敲门一律不搭腔、不开门。”关鲁笑着答道。

2018年夏天,一位多年未见的老同学从外省回乡,打来电话约关鲁共叙同学情谊:“鲁哥,咱们一起吃顿饭,顺便聊聊刘某的情况,他是我亲姐夫……”

彼时,关鲁正在调查一起涉嫌挪用公款、侵占集体房屋的案件,老同学口中的刘某,正是该案的涉案人员之一。

关鲁意识到,这次邀约醉翁之意不在酒。他果断拒绝了老同学的请求:“刘某的案件还在调查之中,具体情况不便透露,这是纪律。这次聚会我就不参加了,请你谅解。”

此后,他排除各种干扰,秉公执纪,最终,刘某被给予留党察看一年、政务撤职处分。

一次,关鲁与司法机关配合,主办了两起查处黑恶势力“保护伞”的案件。在查办交通领域某干部涉黑案件时,他接到了一通匿名电话:“巴掌大的县城,你家什么情况我一清二楚,再查下去,早晚有你后悔的时候。”

面对威胁,关鲁没有丝毫动摇:“我干的是正义的事业,肩负着的是党和群众的信任,这个案子必须一查到底!”他顶着压力,毅然投入到案件查办工作之中,最终,14名涉黑涉恶犯罪嫌疑人被绳之以法,2名“保护伞”公职人员被移送起诉。

此前,关鲁曾做过两年多时间的信访工作,在他看来,当干部最忌讳的就是自视甚高、脱离群众:“纪检监察工作要走群众路线,纪检监察干部必须把群众的事情放在心上,把群众信访当信任。”

一天早上,关鲁刚到单位,就发现信访室门前聚集了十几名群众,正高喊着要见县纪委书记。

“这件事你们如果查不了,我们就接着往上告!”领头的一位老人脸涨得通红,情绪十分激动。

见状,关鲁三步并作两步迎上前去,握住了老人的手:“大爷,我叫关鲁,是县纪委专门负责信访工作的干部。您要是信得过我,咱们进屋,有话慢慢说。”

他领着众人进了信访室,挨个为他们倒上热水,在他的耐心安抚下,群众的情绪慢慢平复下来,道出了事情原委。原来,这十几名群众是晏北街道狮子刘村的村民,此行的目的是要反映该村党支部书记刘某侵占集体资金的问题。

将群众的诉求一一记下后,关鲁放下笔记本,说道:“大家放心,这件事我们一定会深挖彻查,给你们一个交代。”

在他的推动下,县纪委迅速安排调查组展开调查,一个星期后,刘某占用集体车辆、挪用集体资金等违纪违法问题得到查实,受到留党察看一年处分。

“我们本来已经做好了继续上访的准备,没想到县纪委这么快就查清了事实。”对于调查处理结果,信访群众表示非常满意。

“初信初访是解决问题的最佳时机,抓住时机,就能达到事半功倍的效果,否则,问题就会像滚雪球一样越积越大。”主管信访工作期间,关鲁坚持每天早、晚督导初信初访,以台账销号的方式解决初次信访问题140余件。

针对农村陈年信访积案,他深入村庄与村民促膝长谈,化怨气、解疙瘩,调动各方力量,实打实地为群众解决难题,共化解信访积案16起。

对群众,关鲁始终怀抱有深厚的感情:“如果将纪检监察工作比作向上生长的树木,那群众就是我们赖以生存的丰厚土壤,当我们植根于人民群众中时,就能获得无穷的养分。”(来源:中国纪检监察报)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数