你的位置首页 >> 廉政教育 >> 先进礼赞 字体
章明:刚柔并济 丹心赤忱
2019-12-23

刚柔并济 丹心赤忱

——记浙江乐清市委常委、市纪委书记、市监委主任章明

  

图为章明(右)对乐清重点工程项目开展督查。(资料图片)

“要坚守人民立场,进一步强化宗旨意识,切实维护群众利益……”12月10日下午,在浙江省乐清市纪委监委机关第一党支部组织生活会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任章明与党员干部交流了自己的工作体会。

铿锵玫瑰,清风绽放。自进入纪检监察系统以来,章明以忠诚担当的品格、勤勉敬业的作风诠释着纪检监察干部的丹心赤忱。任乐清市纪委书记后,在她的带领下,该市强化政治监督,始终保持正风反腐高压态势,政治生态持续向好。2017年,章明受到中央纪委嘉奖。

严管就是厚爱

今年5月,乐清市某市政中心党组成员郑某因涉嫌受贿被采取留置措施。该案时间跨度长达14年,涉案人员背景复杂,涉嫌受贿金额逾百万元,调查范围涉及浙江、辽宁、河北三省……数道难题摆在了章明面前。

“这个案件是对我们能力素质的一次全面考验,不但要扎实做好取证工作,还要开展深入细致的思想政治工作,帮助被调查对象打开心结。”案情分析会上,章明提议成立临时党支部,并将郑某列为该支部的教育帮扶对象。

“在外围调查中,我们了解到郑某是一名有着多年党龄的党员,平时性格内向,不爱说话,但比较重感情。”在对郑某的成长经历与性格特点进行深入分析后,章明量体裁衣,有针对性地制定了谈话方案:“与他谈初心、谈认识,通过感化引导促使其敞开心扉,深刻反省自身错误。”

“你的父母费尽心血,才将你培养成村里的第一名大学生;组织的关怀和群众的信任,让你从一名基层干部逐步成长为一名副科级领导干部。在犯错误时,你有没有想过党纪国法、想过自己的初心?”调查人员的问话,让郑某陷入了长时间的沉默。在耐心细致的思想工作感化下,他的态度发生了转变,陆续交代了多起受贿事实。

“谈话过程中,能明显感觉到他的对立情绪在逐渐消解,但并未完全放下思想包袱。”章明注意到,郑某的精神状态始终比较低迷,“女儿订婚在即,他可能是在担心自己的事会影响到女儿的婚事。”

郑某的表现印证了章明的猜测,订婚仪式当天,他的焦躁上升到了顶点,眉头紧锁,不住地用手指敲击着座椅扶手。

在章明的安排下,调查人员将郑某亲属发来的仪式现场照片打印出来,交到了郑某手中:“订婚仪式举行得非常顺利,我们把这个好消息告诉你,同时也希望你能认识到自己的错误,诚心悔过。”

看到照片上女儿幸福的笑容,郑某如释重负,泪流满面,数次起身向调查人员鞠躬致谢。在当晚的谈话中,他如实交代了自己的问题,并主动供述了调查组尚未掌握的违纪违法事实,表示愿意配合退赃。今年7月,郑某受到开除党籍和开除公职处分,被移送检察机关审查起诉。

“章书记身上既有忠诚卫士的刚,又有女性特有的柔,能够将威严与亲和力恰到好处地结合起来。”第一纪检监察室主任翁志双说。

“严管就是厚爱。”在章明看来,让党员干部长鸣警钟、少犯错误甚至不犯错误,是纪检监察工作的最高境界。

用真情赢得群众认可

“权力就是用来为群众服务的。多坐群众家里的凳子,多喝群众家里带油花的茶水,多听群众内心的诉求,用真情赢得群众认可。”这是章明多年来从事群众工作的感悟。

2016年11月,时任温州市永嘉县纪委副书记、监察局局长的章明转岗到乐清市担任市委常委、市纪委书记。

乐清是一个经济大市、人口大市,随着城市化建设的不断推进,各种社会矛盾日益凸显,信访举报量居高不下。

“信访工作是最直接的群众工作,承载着信访人的希望与期待,一定要用心用情,把信访工作做到群众的心坎上。”对于信访工作,章明一向十分重视,上任初期,她就逐一走访了全市25个乡镇(街道),在全面摸底调查的基础上,针对信访反馈中群众满意率不高、越级访和集体访时有发生的现状,推出了信访举报“阳光反馈”机制。

“‘阳光反馈’机制将信访件的调查方式、调查过程、调查结果向群众全面公开,并设置了现场质询评议和面对面说理环节,力争让各项程序实现透明化,拨开群众心头的迷雾。”章明介绍说。

此前,盐盘街道上段村的信访问题给章明留下了深刻印象:“个别村民从2013年起多次越级上访,反映村支部书记王振球非法买卖土地、私自出租村集体农田等问题。”

长期信访、越级信访让王振球越干越灰心,村庄建设一度停滞不前:“我满心想的都是为群众干些实事,从来没有动过谋私利的心思,村民这样误解我,我实在是太委屈了。”

“村民总共反映了15个问题,时间跨度比较大,必须一个一个梳理,一个一个核实,不放过任何一个疑点。”章眀态度坚决。

在她的推动下,第三纪检监察室花费近两个月时间,对举报中涉及的问题进行了逐一调查核实,最终并未发现王振球和上段村村“两委”存在违规违纪问题。

听取工作汇报后,章明决定立即召开阳光反馈会公开说明情况:“我们要还干部一个清白、给群众一个明白,做到对干部负责、对群众负责。”

会上,第三纪检监察室主任吴成林用PPT为参会人员展示了15个问题的调查过程、调查结果和处置结论:“‘三分三改’是市委、市政府推行的政策,上段村严格按照规定,经村民代表会议表决同意后成立股份经济合作社、土地合作社,将村民原承包的土地收回,纳入统一流转。信访人反映王振球强行收去其承包责任田的问题与事实不符……”

“这一连串问题,你们讲得很清楚,我们也听得很明白,王书记是清白的。”“老王,你受委屈了,可不能撂挑子,还要继续为村里作贡献。”反馈会后,原本心存疑虑的村民们纷纷站出来为王振球鼓气加油。一名村干部感慨道:“‘阳光反馈’真的有效果,为肯干事的干部讲了公道话。”

群众真心实意的拥护,驱散了王振球心中的阴霾,令他重拾干事创业的信心:“感谢组织及时为我澄清正名,接下来,我将全力筹备集体参股实体经营,对村子的发展作出新的布局。”

近三年来,乐清市纪委监委共组织信访问题阳光反馈会42次,党纪处分26人,约谈19人,移送司法机关15人,成功处置化解了一批疑难复杂信访问题,信访总量呈现逐年下降趋势。

为干净干事者撑腰

今年3月,第二纪检监察室副主任连金满在上班路上不慎摔伤,右手手臂严重骨折。周末,章明来到医院,看着连金满脸上因疼痛而冒出的虚汗,她感到一阵揪心:“什么时候能做手术,联系好医生了吗?”

连金满点点头:“章书记,手术时间已经定好了,就在两天后。”

“妻子在医院照顾你,家里孩子怎么办?”章明又关切地问道。

“我的父母从乡下过来了,孩子二老在照看,您放心吧。”闻言,章明松了一口气,转头握住连金满妻子的手:“这段时间辛苦你了,好好照顾金满,有什么难处随时跟我说,只要是能帮得上忙的,我一定尽力。”

回想起章明暖心的话语,连金满很是感动:“章书记非常关心我们,经常在工作和生活中给予大家帮助。”

今年年初,第六纪检监察室干部项高珏在查处一起信访件时被信访人举报存在包庇村干部行为。了解到这一情况后,章明第一时间找到项高珏谈话:“举报反映的情况,组织上一定会调查清楚,决不放过任何一个问题,也决不冤枉任何一名同志。你要做的就是相信组织、依靠组织,把自己分内的工作做好。”

经实地走访核实,市纪委监委认定举报问题不属实。5月,章明主持召开市纪委常委会,替敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。会上,项高珏如释重负:“感谢组织对我的信任,我一定会尽心尽力干好工作。”

到乐清工作后,与丈夫孩子分隔两地的章明过上了以单位为家的日子。只有到了周末,她才能赶回温州,与家人团聚。

“婆婆的身体不是很好,只要有空,我就会把她接到家中,给她洗衣做饭、捏脚揉背,尽自己的一份孝心。”比起逛街、美容,章明更喜欢与家人坐在一起聊聊家常,享受难得的温馨时光。

尽管工作忙碌,但章明却始终保持着干劲十足的状态。时常有同事好奇地问她:“工作这么辛苦,你怎么能做到如此精力充沛?”

章明答得真诚:“一路走来,我感恩家人,感恩同事,更感恩组织的培养和群众的信任。只有努力扛起肩上的这份重担,让基层的政治生态变得越来越清朗,让群众对反腐败工作的满意度越来越高,才能书写出无愧于时代和人民的答卷。”(来源:中国纪检监察报)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数