你的位置首页 >> 廉政教育 >> 先进礼赞 字体
杨茵:干信访就要耐得烦
2020-12-23

干信访就要耐得烦   

 

多亏了市纪委监委的挂牌督办,原村支书曾某被立案查处,否则我们的举报就又不了了之了。”826日,江西省抚州市纪委监委信访室主任杨茵接到来自乐安县招携镇坪上村村民的感谢电话。一年来,坪上村村民多次举报村支书曾某在扶贫工作中弄虚作假,但曾某总能侥幸过关。当村民将举报件送到杨茵手中后,杨茵将此件作为市纪委挂牌督办件,很快查清了曾某的违纪违法行为。

201710月担任信访室主任以来,杨茵履职尽责、兢兢业业,带领信访室共接收群众信访举报11664件,其中受理检举控告7320件。今年3月,杨茵荣获江西省五一巾帼标兵称号。

杨主任善于从千头万绪的个案中发现共性问题,从而提出有针对性的建议。信访室副主任徐菁说。今年229日,有群众通过12388举报电话向抚州市纪委监委反映,临川区罗针镇太平张家村委会在为村民办理复工健康证明时,违规收取每人40元的综治保险费。此前,举报人曾多次向临川区有关部门反映过该问题,但太平张家村委会给出的答复却是该费用由村民自愿缴纳,而实际情况是,村民若不缴纳40元,太平张家村委会便拒绝为其办理证明。杨茵将此情况反馈给临川区纪委监委,要求其迅速组织核查。

核查发现,在新冠肺炎疫情防控期间,为了尽快回收本村2020年度社会治安保险费垫资款,太平张家村委会便借着村民出行需要到村委会办理临时通行证、健康证明的时机,向村民搭车收取社会治安保险费。临川区纪委监委介入调查后,太平张家村委会将收到的35户共计1400元社会治安保险费全部退还给村民。

考虑到此前信访室曾经几次接到反映罗针镇浒溪村和城前村搭车收费的问题,杨茵意识到,这或许不是某个村的个性问题。于是,她督促临川区纪委监委就搭车收费问题对罗针镇辖区内所有村进行延伸调查。经调查,罗针镇有10个村存在搭车收费问题,因此,负有主要领导责任的罗针镇综治办原主任郑某、罗针镇党委书记徐某分别受到留党察看一年、党内警告处分,另有多名村干部受到组织处理或纪律处分。

杨茵善于钻研纪检监察信访业务,无论是在工作中还是在日常生活里,都用心捕捉信访信息。

今年125日(正月初一)早上八点半,一则消息在微信群里传开,大致内容是东乡区马圩镇牛侧村要在当天举办新娘回娘家的百桌千人宴活动。虽然这不是群众举报,但考虑到抚州市第一例新冠肺炎患者就在东乡区,杨茵意识到,该活动可能会给防控新冠肺炎疫情带来巨大风险。于是,她立即通知东乡区纪委相关负责人。区纪委的同志火速赶往牛侧村,与镇、村干部一起遣散了参与聚餐的群众,疫情蔓延的风险被及时化解。

今年7月,金溪县琅琚镇四名党政班子成员同时被查处的消息在全市引起不小的轰动,这缘于今年4月杨茵收到的一封网络举报件。

在该举报件中,群众反映琅琚镇纪委书记张某伙同该镇党政主要领导,虚设工程套取公款,共同贪污。举报件寥寥数语,不足百字,举报内容也不具体,但因涉及多名领导干部,还是引起了杨茵的高度关注。

我感觉这里面存在问题的可能性比较大,而且涉及镇纪委书记,如果转县纪委调查,可能会受到较大的人情干扰。杨茵没有按常规将该举报件转金溪县纪委处理,而是建议提级调查,经领导同意后,由市纪委监委干部监督室直接进行核查。

经过核查,果然查出张某等四人自20189月至20191月通过虚设工程的形式,先后伪造《厚山村至城上村自来水管道铺设水毁恢复施工合同》《水沟清淤合同(何家畈村段)》《琅琚镇枫山村至厚山复原工程建设施工专业施工合同》等合同书,从城上村至疏口村自来水工程项目中套取公款19.3万元,并将该款进行了私分。因此,琅琚镇党委书记罗某受到留党察看一年、政务撤职处分,原镇长孔某受到留党察看两年、政务撤职处分,镇纪委书记张某受到撤销党内职务、政务撤职处分,常务副镇长黎某受到党内严重警告、政务降级处分。

作为一名纪检监察信访干部,一定要吃得苦、耐得烦,善于分析案情,练就一双发现问题的眼睛。杨茵说。(通讯员 黄红梅)

(来源:中国纪检监察报)

 

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数