你的位置首页 >> 信息公开 >> 巡视巡察 字体
“一线工作法”做实巡察“后半篇文章”
2020-06-30

“一线工作法”做实巡察“后半篇文章”

        

“终于通电了!我不用回旧屋住了!多亏巡察组进村,帮我们加快解决了用电问题……”日前,清远市阳山县江英镇三联村贫困户蔡观开心地对村干部说。

 原来,5月28日,阳山县委第二专项巡察组来到江英镇,对省定贫困村脱贫情况开展“回头看”。到贫困户蔡观家中走访时,巡察干部按下电灯开关,发现仍未通电。仔细询问后,得知蔡观是新入住的危房改造户,全村因拆旧建新搬到这里的共有12户村民,其中三户是贫困户,都未能按原计划于4月份实现通电,这给村民们的生活带来诸多不便。为此,村干部几次前往镇供电所反映情况,均被告知因施工难度大等原因,要推迟通电,但具体时间未能确定。

巡察组及时将情况反馈到江英镇党委。在镇、村的努力争取下,镇供电所克服困难抓紧施工,于5月30日实现通电到户。在电灯亮起那一刻,12户村民笑逐颜开,如释重负。

这是“一线工作法”应用于阳山县委扶贫领域专项巡察工作的一个缩影。

专项巡察组进村入户向贫困群众了解情况。

“基层群众对巡察工作充满了期盼和信任,我们不能辜负这种信任。跟群众坐在同一条板凳上拉家常,往往能听到大伙最关注、最迫切需要解决的问题……”阳山县委巡察组一位干部深有感触地说。

为加强对扶贫资金使用、脱贫工作绩效和产业项目扶贫的监督检查,进一步巩固扶贫领域巡察成果,今年5月14日,阳山县委派出3个专项巡察组,在全县范围内开展了为期15天的扶贫领域巡察“回头看”。

此次巡察“回头看”直插基层一线,通过核对问题整改台账、调阅文件资料、个别谈话、现场查看、入户走访等方式,重点察看省定贫困村脱贫攻坚主体责任落实情况、组织保障情况、“两不愁三保障”政策落实情况、资金使用和项目监管等情况、工作作风情况等,对被巡察单位进行“复查复诊”,督促被巡察单位制定完善相关制度,确保精准扶贫取得实效。

专项巡察组认真查看扶贫资料。

对巡察“回头看”发现的问题,阳山县注重抓好立行立改、快交快办,面对面、点对点督促被巡察单位建立整改台账,列出问题清单,实行销号管理。

截至目前,此次巡察“回头看”共随机抽查走访已实现退出贫困户295户,实地查看产业扶贫基地45家,扶贫项目93个。共发现资金使用滞后、项目收益未及时发放、返贫风险高等突出问题16个,推动立行立改问题125个。

(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数