你的位置首页 >> 信息公开 >> 巡视巡察 字体
巡察工作︱十三届县委第十四轮巡察工作动员部署会强调聚焦“两个维护”根本任务 坚守政治巡察定位确保高质量完成巡察全覆盖任务
2020-09-30

巡察工作︱十三届县委第十四轮巡察工作动员部署会强调

聚焦“两个维护”根本任务   坚守政治巡察定位 

确保高质量完成巡察全覆盖任务


十三届阳山县委第十四轮巡察工作动员部署会召开。


9月29日,十三届阳山县委第十四轮巡察工作动员部署会召开。县委书记、县委巡察工作领导小组组长邓菲出席会议并作动员讲话,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长岳雷主持会议并传达习近平总书记关于巡视工作的重要指示、2020年全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第六轮巡视动员部署会精神,县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长何柏君宣布十三届县委第十四轮巡察组组长授权任职及任务分工决定。


县委书记、县委巡察工作领导小组组长邓菲出席会议并作动员讲话。


会议强调,县委巡察机构要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会习近平总书记“保持巡视战略定力”的重要指示精神,认真落实中央、省委、市委和县委关于巡视巡察工作的具体要求,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,聚焦职责使命深化政治巡察。首先,要聚焦“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。把坚定政治立场、保持政治忠诚、履行政治责任、净化政治生态作为重中之重,聚焦被巡察党组织职责使命和核心职能,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找并纠正政治偏差,特别是要把贯彻落实党中央、省委、市委、县委决策部署、推进高质量发展等情况作为巡察监督的重点内容,找准病根,开出药方;其次,要坚守政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针。管党治党只能紧不能松,“发现问题、形成震慑”的生命线决不能丢,“推动改革、促进发展”的目标决不能变,切实加强对制度执行、权力运行的监督检查,把“严”的主基调长期坚持下去;再次,要坚持有形和有效相统一,确保高质量完成巡察全覆盖任务。要推动巡察与其他各类监督贯通融合,积极探索把巡察融入“三不”一体推进工作格局的有效途径,做到全覆盖脚步不停、“政治体检”标准不降,如期高质完成全覆盖任务。

会议提出,要强化整改落实和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。紧紧抓住整改主体责任这个“牛鼻子”,坚持边巡边改、即巡即改,让巡察成效快速得到体现,让巡察震慑、遏制、治本作用充分发挥。要推动纪检监察机关、组织部门创新巡察整改日常监督的有效机制,把日常监督的接力棒接稳、接好,把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来,探索运用巡察成果加强干部监督工作,将巡察整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容。对整改不力、虚假整改的,综合运用约谈提醒、通报、组织处理等方式落实问责。

会议要求,要从严从实加强队伍建设,锻造忠诚干净担当的巡察铁军。县委巡察机构要在常态化疫情防控下,以更优的作风、更实的举措、更严的纪律开展监督。要严格执行中央八项规定精神,坚决落实党中央关于厉行节约、“过紧日子”的要求,严格执行巡察纪律,坚决防止“灯下黑”。县委巡察机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以扎实有效的工作作风深入推进全面从严治党。

经县委批准,本轮巡察对象为秤架乡人民政府、县委宣传部、县委统战部、县民政局、县退役军人事务局、县应急管理局、县医保局、县文联、县侨联、县农村电影放映服务中心、县中医院等11个单位,巡察时间为2020年9月底至2021年1月底。

县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组(办)全体人员,11个被巡察单位党组织主要负责同志,县委组织部、县委宣传部相关负责同志,县纪委监委第一、第二、第四、第五派驻纪检监察组组长参加会议。(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数