你的位置首页 >> 信息公开 >> 巡视巡察 字体
“把脉问诊”,助力巡察精准发现问题--岳雷深入县委巡察机构调研指导
2020-11-20

“把脉问诊”,助力巡察精准发现问题

--岳雷深入县委巡察机构调研指导

 

“巡察中要加强对发现问题的印证了解,不仅要发现共性和个性的问题,还要注重抓典型问题......透过现象看本质、从政治的视角去揭示问题,画准被巡察单位的‘政治画像’......

1116日,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长岳雷深入县委巡察机构指导业务,通过听取工作情况汇报、现场解答,对巡察组工作进行督导、检查,压实责任,推动巡察工作落实落细见真章。

岳雷指出,巡察要以问题为导向,聚焦“四个落实”和职能责任,即落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,履职尽责,做到“两个维护”,结合被巡单位特点,透过业务看政治;落实全面从严治党战略部署情况,运用好谈话、信访等方式,捕捉问题线索,提高发现问题的质量;落实新时代党的组织路线情况,紧盯选人用人、“三重一大”、征求意见等方面发现问题;落实巡视、审计、主题教育等整改情况,既要发现新问题,也要盯住老问题的整改不放,重点查找落实整改主体责任和监督责任不力,“新官不理旧账”,搞纸面整改、数字整改、虚假整改等问题,建立整改常态化、长效化机制。 

岳雷强调,巡察机构要多措并举,通过被巡察单位业务的表现,精准为被巡察单位画好“政治画像”,并提出三点要求:一是根据“三定”方案摸清被巡单位性质。巡察组要针对不同的巡察对象,把握其职能特点,深入挖掘存在的风险点。二是做好巡察前准备工作。三是进驻后要有敏锐的眼光,从重点人、重点事、重点问题中展开延伸,透过表面看本质,对巡察发现的问题要刨根问底进行深入分析,做到“大胆假设问题,小心求证事实”。

 

                    (中共阳山县委巡察办)

 

版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数