你的位置首页 >> 阳禹清风 字体
坚持抓早抓小 2017年共实施谈话提醒3762人次
2018-01-05

 

今年以来,阳山县纪委坚持抓早抓小、防微杜渐,在第一种形态上下功夫,力争教育在前、防范在先,在脸红冒汗中推动作风转变。1-12月,该县纪委共收到88个单位、126份领导干部的廉政谈话计划。全县共实施谈话提醒3762人次,其中县处级65人次,乡科级1042人次,一般干部2655人次;咬耳扯袖3709人次,红脸出汗53人次。

举标尺早处置。该县纪检监察机关注重强化日常监督执纪,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,及时通过谈话函询方式进行处理,早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态。把函询质询作为问题线索处置的重要措施,综合运用廉政约谈、谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈、通报批评、书面检查、监察建议书、组织处理等方式处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题。对具有可查性的问题线索,及时跟进,抓紧初核,及时处理,防止党员干部由“破纪”滑向“破法”。

传压力促落实。该县纪委于年初印发《关于加强规范报送领导干部落实主体责任开展谈话提醒工作情况的通知》,对谈话提醒报送内容、档案管理工作、谈话结果运用等作出规范,推动全县谈话提醒工作形成事前有计划、事中有记录、事后有总结的完整链条。用好考核“指挥棒”,坚持把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为“第一责任人”履职尽责的内容,列入主体责任报告的重点,列入党风廉政责任制考核的指标内容,力促责任落实落细。

真约谈严防范。为压实党风廉政建设“两个责任”,推动县重点工作落实,县党政主要领导、县纪委主要领导定期对工作推进不力的乡镇、单位主要领导,分管纪检工作领导或纪委书记进行约谈,找“病因”,开“药方”,做到早发现、早提醒,及早消除顾虑,强化责任担当,筑牢拒腐防变防线。今年以来共实施廉政警示约谈9人;对负有直接领导责任或重要责任共44人(其中领导干部7名,其他工作人员37人)实施诫勉谈话。

 为确保谈话提醒的实效性和严肃性,该县纪委派出纪检组、纪检监察室及各乡镇纪委不定期对谈话提醒工作落实情况进行抽查核实,让党员干部真正在“红脸出汗”中对纪律心存敬畏、知耻知止。(阳纪宣)



版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数