你的位置首页 >> 阳禹清风 字体
2017年度村(社区)“勤廉指数”测评结果揭晓
2018-01-11

 

“你在2017年度勤廉指数测评中分数排名末位,这次请你来,是要你正视问题,反思一下为什么会有这个结果……”近日,由于在“勤廉指数”测评中被评为“差”等次,太平镇某村干部甘某接受了本镇纪委领导的诫勉谈话。这是阳山县开展“勤廉指数”测评工作的一个缩影。

2017年12月底,阳山县各村(社区)2017年度的“勤廉指数”测评结果出炉。全县167个村(社区)中,被评为“优秀”的166个,占99.40%;评为“良好”的 1个,占0.60%;被测评的村(居)“两委”干部共883名,获评“优秀”的858名,占97.17%;“良好”23名,占2.61%;“一般”1名,占0.11%,“差”1名,占0.11%。对被评为“优秀”的村干部,各乡镇以通报的形式给予表彰鼓励,对评为“一般”“差”的村干部,由镇纪委对其进行诫勉谈话处理,要求其迅速查找原因,整改到位,以实际行动来提升群众的满意度。测评结果将是村干部评先评优的重要依据,并与绩效相挂钩。

据悉,2013年以来,阳山县纪委坚持将勤廉指数测评作为农村基层“勤廉工程”常态化工作来抓。每到年末,各乡镇纪委即组织镇(乡)领导班子成员、相关单位负责人、村廉政监督室成员、党员、村民代表等各方代表,对村(社区)“两委”班子及村干部的勤政廉政情况进行打分,以提高测评的真实性和科学性。“勤政指数”主要体现“发展经济”“服务为民”等方面表现,“廉政指数”则聚焦“作风建设”“廉洁自律”等方面表现。打分前,各村“两委”班子集体和成员在会上进行述职述廉,并需通过村民质询环节,由村民代表就热点难点问题向村干部发问,村(居)委班子给予积极回应。

  我县通过开展勤廉指数测评,为村干部戴上“紧箍咒”,倒逼村干部全面提升为民务实清廉的责任感和紧迫感,自觉改善工作作风并提升工作效率。(阳纪宣)



版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数