你的位置首页 >> 阳禹清风 字体
思想先行 县纪委监委多措创建模范机关
2019-12-24

思想先行 县纪委监委多措创建模范机关

 

今年以来,阳山县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党的建设融入渗透到纪检监察各项工作部署中,以政治建设为统领,以创建模范机关为抓手,加强党员干部队伍的思想和作风建设,引导党员干部发挥先锋带头作用,牢树理想信念,严守政治纪律和政治规矩,提高履职本领和激发干事创业热情,内强素质,外树形象,努力铸造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。


思想建设先行 铸造坚定理想信念的忠诚队伍

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”时值小雨润如酥的4月和阳光温馨恬静的金秋10月,县纪检监察党总支部分别在县武装起义纪念碑和英雄广场举行主题党日活动。活动中,全体党员干部重温入党誓词,再次汲取红色精神力量,进一步坚定理想信念,激发起忠诚干净担当的政治责任感,凝聚深入推进全面从严治党的奋进力量。

7月26日,全县纪检监察系统青年干部座谈会召开。

7月26日,全县纪检监察系统青年干部座谈会召开。县纪委监委领导班子成员与全县纪检监察系统青年干部围坐一堂,共同分享交流人生、工作、思想、生活的体会感悟,关心掌握青年干部的思想、工作和生活状况,鼓励青年要不忘初心,牢记使命,点燃奋斗激情,敢于担当,展现斗志,在新时代纪检监察事业上展现新担当新作为。

今年6-8月,县纪委监委举办全县纪检监察系统“我的青春我做主”主题征文活动,意在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育的要求,以及新中国成立70周年、五四运动100周年,引导青年纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做有情怀、强定力、敢担当、求卓越的新时代青年……

这些场景只是县纪委监委锤炼党员干部思想政治品格的一个缩影。作为政治机关,县纪委监委坚持思想政治建设先行,严肃党内政治生活,促使党员牢记入党誓言,坚定理想信念,认真履行党员义务,不断锤炼过硬的政治品格。

“机关党支部十分重视思想政治建设,组织生活也精彩丰富。”县纪委监委一位党员干部在参加完主题党日活动后动情地说道。


强化警示教育 打造严守纪律规矩的干净铁军

5月27日,县纪委监委召开全县纪检监察系统干部作风建设和纪律整顿专项工作会议。会议深入查摆全县纪检监察队伍中存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,提出今后努力方向。会议强调,要抓好警示教育,进一步加强思想作风建设,提高思想认识,注重工作实效;要抓好制度建设,巩固和扩大作风建设和纪律整顿的成效,建立有效的监督机制,加强干部的管理和约束。

同时,以党支部组织生活会(扩大会议)的形式,紧密围绕市纪委常委、市纪委书记、市监委主任聂公佐提出的“六个须知”,组织每一位与会党员干部进行学习讨论和对照检查。

    5月27日,县纪委监委召开全县纪检监察系统干部作风建设和纪律整顿专项工作会议。

 6月18日,全县纪检监察系统警示教育活动加温鼓劲工作会议召开,县纪委监委全体干部职工、县委巡察机构人员、各乡镇纪委书记共约100人参加会议。会议贯彻落实上级纪委关于在纪检监察机关开展警示教育的要求,对警示教育活动进行再动员再部署,解读了县纪委监委《关于在全县纪检监察机关开展警示教育的实施方案》。会上,全体参会人员还观看警示教育专题片、宣廉誓、签廉诺等,认真地接受了一次全身心、多方位的警示教育洗礼。

对纪检监察干部而言,加强警示教育是严防“灯下黑”和作风建设的有力抓手,以反面典型为鉴,以身边事教育身边人,能更好地将纪律和规矩挺在前面,做到警钟长鸣,防微杜渐,增强自身免疫力,起到“防病”“治病”的良效。


强化能力培训 提升队伍的执纪审查战力水平

    11月20日,全县纪检监察系统干部培训班开班。县纪委副书记、县监委副主任何际平在会上讲授业务知识培训课。

11月20日,县纪委监委举办全县纪检监察系统干部培训班。会上,县纪委副书记、县监委副主任何际平以《增强政治定力 树牢基层纪检干部政治担当意识》为题,给参会人员上了一堂业务知识培训课,重点讲解了基层党风廉政建设的形势和任务、强化政治担当、提高办案质量、强化队伍建设等四方面内容。县纪委副书记、县监委副主任曾卫兵以《浅谈审查调查工作流程及相关问题》为题,讲授审查调查规范的工作流程,指出实践中常见问题并提出相应对策。县纪委监委各领导班子成员也结合工作实际分别进行业务知识授课。

业务素质和能力水平是纪检监察干部敢担当勇作为的基础,也是做到“自身硬”的保障之一。据了解,今年以来,县纪委监委按照“用什么学什么、缺什么补什么”的原则,以会前学习、专题学习、研讨交流、视频学习、联合高校开展“点菜式”培训等方式,持续开展全员业务培训,不断帮助纪检监察党员干部提升执纪审查的战力水平,克服能力不足和本领恐慌,提高纪检监察队伍综合素质。(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数