你的位置首页 >> 阳禹清风 字体
“痛定思痛”,6名负责人会上报告如何推进以案促改
2020-01-13

 阳山:“痛定思痛”,6名负责人会上报告如何推进以案促改

1月3日,阳山县纪委监委召开县纪检监察机关以案促改工作座谈会。

“案发以来,我局以‘以案治本’工作为抓手,多次召开全系统干部职工‘以案治本’纪律教育警示大会,进一步加强党风廉政建设,并从健全完善制度入手,积极营造廉洁自律氛围。”1月3日,在阳山县纪委监委召开的县纪检监察机关以案促改工作座谈会上,县直某单位主要负责人针对近年来发生在本单位的案例进行深入剖析和反思,汇报以案促改及警示教育工作情况。

会议由县纪委副书记、县监委副主任何际平主持。他强调:通过强化以案促改一体推进“三不”,是极其重要的一项工作。大家要提高政治站位,深刻认识和把握以案促改工作的重大现实意义;提高风险认识,正视以案促改工作中存在的问题;强化防范力度,突出以案促改的功能。通过坚持不懈的努力,共同推动全县的政治生态持续向好。

县纪委监委全体干部、县委巡察机构全体干部,以及部分单位和乡镇纪委负责人参加了会议。

县某单位负责人在会上作交流发言。

自揭短板、查漏补缺,案发单位讲述自我修复净化之措

“履行主体责任不够到位、管理制度执行不够到位、缺乏监管导致自律不够到位”“纪律意识和法治观念淡薄”“制度缺失,疏于有效监督”“加强廉政教育,强化党性意识”“从严从细从实加强日常监督”……

会上,四名县直单位主要负责人和两名乡镇纪委书记对近年来发生在本单位的案件进行了深刻剖析,查找根源,同时就结合本单位案件开展以案促改工作,加强干部监督管理,一体推动不敢腐、不能腐、不想腐机制建设等作了交流发言。

何际平分别对几名负责人的交流发言作了点评,认为这些单位和乡镇能对案件的根源和特点剖析到位,并在加强党员干部拒腐防变意识、堵塞制度漏洞等方面提出了得当有力的整改措施。

痛定思痛,源头治理,通过以案促改铲除腐败现象滋生土壤

会议认为,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要原则和方法论。以案促改是推动“三不”一体推进的根本途径,是解决“查不胜查”困境的一个有力举措。

会议指出,目前部分乡镇和单位在推动以案促改工作中仍存在“认识不高,较少开展以案促改”“责任不清,没有把管党治党主体责任扛在肩上”“风气不正,一把手自己带坏队伍”“方向不明,找不到问题根源和风险点”“决心不大,怕得罪人,当老好人”“措施不力,找不到解决问题的办法”等问题。

    县纪委副书记、县监委副主任何际平主持会议,并对几名单位及乡镇负责人的交流发言一一作出点评。

会议强调,要强化防范力度,突出以案促改的功能。一是以案示警,震撼人心,把一些身边反面典型拿出来教育。二是查漏补缺,防范风险,把一些制度上的毛病找出来。三是建章立制,规范管理,找出设计不合理的制度,防止领导干部被围猎。四是压实两个责任,切实取得成效。

何际平引用《中国共产党问责条例》重申管党治党两个责任贯通协同、形成合力的重要性。他强调,要重点突出“责任性”,明确主体责任在于党委党组,纪委承担监督专责;突出“一体性”,指出“三不”一体推进的逻辑关系;突出“针对性”,认清单位的特点和性质,有针对性地堵塞漏洞,深化以案促改,突出警示教育的政治性,善于用身边的事来教育身边人;突出“有效性”,教育要有效,用发生在身边的真实案例零距离开展警示教育,制度要有用,制定的制度要贴合实际,要紧跟新形势新要求,惩处要有力。(阳山县纪委监委)


版权所有 (C) 中共阳山县纪委 阳山县监察局
建议使用1024X768分辨率  微软IE5.5以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话 0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数